szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

"Памятник императрице Екатерине II в Вильне."

Памятник императрице Екатерине II в Вильне




Редкий горожанин, проходящий сегодня по Кафедральной площади, знает, что еще 100 лет назад здесь стоял памятник Императрице Екатерине II. Отношение к этой исторической личности неоднозначно, особенно в Польше и Литве. В Польше до сих пор существует легенда о горе с лысой вершиной: рассказывают, что черти тащили императрицу, чтобы сбросить ее в ад, однако грехи ее были так тяжки, что черти едва подняли ее. Волоча императрицу, черти задели вершину горы и ободрали с нее всю растительность. В России же Екатерина II всегда почиталась великой правительницей. Волею судеб взошедшая на российский престол, Екатерина II в течение почти тридцати пяти лет (1762-1796) самодержавно управляла Российской Империей.
Мысль о сооружении памятника Императрице в Вильне появилась в 1895 году, когда исполнилось 100 лет со времени присоединения к России литовских областей. Тогда же был создан Комитет по сооружению памятника, пригласивший для разработки проекта знаменитого скульптора Антокольского, уроженца города Вильны. В январе 1900 г. Антокольский изъявил готовность взяться за исполнение памятника (не включая фундамент) за 150 тысяч рублей. Вскоре статуя и все бронзовые украшения были изготовлены и удостоены Высочайшего одобрения. Хотя Антокольский в июне 1902 г. скончался, его наследники приняли на себя обязанность довести дело до конца, тем более что памятник был уже готов. Весной 1903 г. началась доставка из-за границы частей памятника. Из Парижа были доставлены статуя Императрицы и бронзовые украшения, из Англии - гранитный пьедестал.



Вслед за тем под наблюдением техников начались работы по установке памятника на место. Пока изготовлялась статуя в Париже, на Кафедральной площади шли деятельные и весьма сложные работы по устройству фундамента.



Для прочности памятника требовалось уложить фундамент на твердой породе, добраться до которой было исключительно трудно, так как слой насыпной и наносной земли оказался весьма значительным, и уже на небольшой глубине появилась в большом количестве вода, для откачивания которой пришлось прибегнуть к паровым насосам. Работы тянулись долго, зато фундамент сделан был вполне надежный. Он был установлен в виде "колодцев", опущенных на 10 метров глубины, заполненных бетоном и покрытых сверху бетонными крестовыми сводами. Все работы по этому серьезному сооружению, стоившему около 14 тысяч рублей, принял на свой счет местный русский купец Пименов.
Памятник был очень изящен и являлся одним из лучших произведений талантливого скульптора Антокольского: стоящая Императрица смотрела на восток, в левой протянутой руке у нее была держава, а в правой - скипетр. Высота фигуры с подножкой – около 3 метров, а высота всего памятника – 8 метров. Вес статуи – 22 тоны, включая пьедестал – 33 тоны.
Торжественное открытие памятника состоялось 10 сентября 1904 года. На торжествах по случаю открытия монумента собрались все видные люди Северо-западного края, присутствовал даже великий князь Михаил Александрович (22 ноября 1878 — 12 июня 1918) – второй сын императора Александра III, младший брат Николая II (именно в его пользу 2 марта 1917 Николай II отрекся от престола).



Вокруг памятника был разбит сквер, площадь приведена в надлежащий порядок. До этого площадь была почти окраиной города и представляла собой плачевное зрелище. Вот как описывает ее Ludwik Czarkowski в своей книге “Вильна 1867-1875 в личных воспоминаниях” :

«Кафедральная площадь имела вид большой помойки, и только несколько казаков иногда гоняли лошадей, чтобы те не застаивались. Временами еще, какой нибудь акробат-канатоходец, щекотал нервы почтенной публики своими трюками. Когда зима выдавалась морозной и снежной, устраивали на площади «ледовые горы» на масленицу. Летом площадь была полна пыли и сора, которыми при любом своем порыве ветер засыпал прохожим глаза. Весною и осенью же, там все погрязало в болоте. И только зимою, когда замершую грязь присыпал белый снег, прохожие могли насладиться прогулкой по площади. Тогда несколько тропинок пересекало площадь в разных направлениях.»
К сожалению, памятнику не суждено было долго стоять на Кафедральной площади; уже через 11 лет после открытия, при приближении немецких войск, его решено было демонтировать и эвакуировать в глубь империи.
Летом 1915 года вход в сквер публике был воспрещен, вокруг постамента выросли леса, солдаты бережно сняли памятник с пьедестала, фигуру Императрицы упаковали и громадные грузовики-платформы с надписями «Ковенское крепостное строительство» на бортах (из инженерного автопарка ковенской крепости) медленно повезли памятник в сторону железнодорожного вокзала. Так Великая Императрица покинула наш город, как оказалось, навсегда….







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments