szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Category:

Их нравы

Originally posted by brat_luber at Их нравы



http://www.myfoxdetroit.com/dpp/news/local/julie-bass-of-oak-park-faces-misdemeanor-charge-for-vegetable-garden-20110630-wpms

В рунете уже успели обозвать этот ролик “Женщину хотят посадить в тюрьму за выращенные на собственном участке помидоры!” и распространить везде, где только можно. Приплели и ГМО, и жидомасонский заговор, и все, что только можно. Итак, разбор событий с комментариями.


Во-первых, надо немного понять, что же такое сотворила тетка. Дело не в том, что она собственноручно выращивает огурцы-помидоры – это вообще никого не волнует. Дело в том, что в любом американском городе имеются некоторые правила, которые должны соблюдать домовладельцы. В частности, они регламентируют внешний вид front yard – лужайки перед домом. Я как-то упоминал про эти правила, они различаются в разных местах, но обычно домовладельцам запрещают отгораживать эту лужайку забором (при этом разрешают стрелять из дробовика по любому, кто на нее зайдет без разрешения владельца – это называется trespassing, незаконное проникновение) и регламентируют внешний вид – причем в довольно общих терминах, типа “трава, деревья и кусты должны радовать глаз”.


Тем, кто не желает содержать участок в порядке, сначала выносят предупреждение (warning), примерно такое (его я беззастенчиво упер из Jim’s Homeplace):


notice


Обратите внимание на формулировку “primary line of defence for protecting property values” – как нетрудно догадаться, стоимость недвижимости в США зависит от “района”. А как отличить приличный район для белых людей от неприличного для негров и латиносов? По внешнему виду, разумеется.


Продолжим про то, что сотворила тетка. После предупреждения можно нарваться на штраф (ticket), а уже потом, например, отказавшись платить этот штраф, попасть на обвинение в misdemeanor – прямого аналога у этой штуки нет, по-русски обычно переводят, как “административное правонарушение”. В Штатах нет разделения на Административный и Уголовный кодексы, но любое правонарушение может классифицироваться либо как misdemeanor – улицу перешел на красный свет, нагадил в общественном месте, валялся пьяный под забором, либо как felony – замочил с особым цинизмом десяток соседей, облил бензином и поджег полицейского, а напоследок – разгромил винный отдел супермаркета. Первое обычно соответствует тому, что написано в Административном кодексе, второе – в Уголовном.


Misdemeanor максимально может наказываться административным арестом, то есть заключением в jail – в наших словарях это переводится, как “тюрьма”, но правильнее было бы обозвать “спецприемник” или “обезьянник”. Есть у меня репринтное издание первого номера журнала “Вокруг Света” (1861 год, кажется), там написано о том, как плантаторы наказывают негров:


После 10 часов, негр ни под каким видом не может находиться на улице, в противном случае его схватывают и отправляют в темницу, известную в Америке под именем иела (jail). Здесь неграм дают 25 ударов палкой и возвращают их господам не иначе, как после уплаты штрафа в 5 долларов. Негры очень боятся иела, потому что там колотят мастерски. Если господин хочет наказать негра и не желает делать этого у себя дома, то он отправляет виноватого в иел, где берут по одному доллару за 25 ударов.


Как мне пояснил один американец, “jail – its for local alcoholics”. Тюрьма в Америке – это prison, там сидят всякие убивцы. Jail – это для местных негров и алкоголиков. В общем, мораль такова: если внешний вид участка оскорбляет нравственные и эстетические чувства соседей, то можно нарваться на крупные неприятности.


Означает ли это, что в Америке нельзя выращивать капусту-морковку для собственного употребления? Нет, не означает. Недовольные соседи в ролике говорят, что этим надо заниматься на заднем дворе (backyard). То, что творится там – это уже личное дело каждого.


Более того, в менее приличных районах негры и мексиканцы вполне могут разводить огороды и никто им ничего не скажет. Вот, например, картинка с Google:


ogorod


Заросли под ЛЭП на переднем плане – это огороды местных мексиканцев. Я не говорю уже о том, что в сельской местности никаких ограничений нет – все это распространяется на городских жителей. Не надо путать отдельный дом в городе с дачным участком недалеко от платформы “Стопицотый километр”.


Как видите, ни запретом на капусту-морковку, ни жидомасонским заговором тут не пахнет.

Subscribe

  • Хоть так

    На третью прививку от короны система даёт записатся только через месяц. Но антипрививочники везде так убедительно истерят без малейшего перерыва.…

  • Ужасный я

    Мордокнига постоянно спамит всякими страницами, видео и сообществами. Зашёл тут на одно сейчас сообщество для интереса и наблюдаю такую дискуссию:…

  • Как специально

    Инцидент в Вильнюсе: сообщалось о стрелявшем в воздух мужчине - Литва https://m.delfi.lt/ru/news/article.php?id=88511925 Что-то кучно пошло с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Хоть так

    На третью прививку от короны система даёт записатся только через месяц. Но антипрививочники везде так убедительно истерят без малейшего перерыва.…

  • Ужасный я

    Мордокнига постоянно спамит всякими страницами, видео и сообществами. Зашёл тут на одно сейчас сообщество для интереса и наблюдаю такую дискуссию:…

  • Как специально

    Инцидент в Вильнюсе: сообщалось о стрелявшем в воздух мужчине - Литва https://m.delfi.lt/ru/news/article.php?id=88511925 Что-то кучно пошло с…