szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

Еще про электронные книги

Сегодня я прочитал просто изумительную информацию....



Вот, сколько копий поломано в русскоязычном интернете на тему пиратства книг. Тот же ЛитРес, обьясняет свои довольно высокие цены на электронные тексты доступностью пиратских библиотек. Мол, покупают мало - поэтому и цены за текст там 50-80руб. Затрат то никаких - автор/издатель предоставляет им текст, а они только за деньги позволяют вам его скачивать. Автору они платят примерно треть, а остальное.... А остальное - ну обороты еще маленькие - вот задавят в прекрасном будущем пиратов, вот тогда и обороты вырастут и цены упадут!


Все это прекрасно и красиво, вот только, в отличии от вас, я это "прекрасное будущее без пиратов" могу не только представить - но и увидеть!

Вот оно:



Я уже как-то писал, что так уж сложилось, что я читал в своей жизни книги на разных языках. Русском, литовском, английском (с трудом правда и в основном учебники по фотошопу), даже в школе несколько на немецком (мой благополучно забытый иностранный в школе) и конечно же на родном польском.

Так вот, если о литовском рынке электронной книги может говорить только унылый юморист (литовцев в Литве чуть больше 2 миллионов - сколько из них читает книги и какова емкость рынка - прикиньте сами), то польский рынок это примерно 60 миллионов во всем мире - конечно, не русскоязычный и тем более не англоязычный, но уже что-то.

Так вот - помните я сокрушался, что русская народная игра "работай несколько дней, сканируя и вычитывая купленную книгу - а потом выложи ее бесплатно в сеть для других" в Польше может вызвать только покручивание пальца у виска. Казалось бы Польша - копирастский рай. Там даже торренты насквозь барыжничесские - работающие по принципу - "пришли СМС стоимостью 10 баксов на номер и сможешь пользоваться нашим замечательным трекером".

По сути, в Польше пиратство в сфере электронных книг почти отсутствует. По логике, которую нам пытаются сегодня впарить - раз никто не ворует, цены на электронные книги должны быть маленькие - а писатели сытенькие. Как бы не так!

На польских форумах люди волком воют - цены файликов е-книг почти всегда ВЫШЕ чем за ту-же бумажную книгу. Средняя цена электронной книги в Польше - это 250-450руб (Średnia cena ebooka w Polsce to 20–40 zł). Думаете писатели очень богаты с цен своих электронок в 250-400 руб?

Как бы не так - они получают стандартный процент. Такой же как и с бумажной книги.

Писателю платят столько же - бумаги и типографии, а так же дистрибуции со складами транспортом и т.д не надо. Так почему же издательства продают электронные файлы с текстом дороже чем бумажные томики с глянцевыми обложками?

Подобный вопрос задали и читатели польским издателям на проходящей сейчас в Варшаве книжной ярмарке. И вот как оправдались издатели:

Wszyscy wydawcy podkreślili, iż co prawda nie trzeba płacić za druk, przechowywanie (nie płaci się też autorowi zaliczki, gdyż rynek jest za mały) itp., ale dochodzą inne koszty – VAT na e-booki wynosi 23%, a koszty praw autorskich i licencji potrafią być kilkadziesiąt procent wyższe(!) niż w przypadku papierowych wydań, zwłaszcza w przypadku autorów zagranicznych). Trzeba także wykupić oddzielne licencje na okładki i ilustracje, kolejne koszty to samo przygotowanie plików, przechowywanie ich i generalnie strona techniczna. Zwrócono też uwagę, że nie ma specjalnej konkurencji między księgarniami (Ew. powolutku Gandalf zaczyna konkurować z Empikiem), co też ma wpływ na cenę. Promocje w księgarniach internetowych często też powodują, że książka papierowa okazuje się tańsza od elektronicznej.

Все издатели подчеркнули, что это правда, что вы не платите за печатание, хранение (не получает аванс также автор заранее, потому что рынок слишком мал), и т.д., но есть другие расходы - НДС на электронные книги 23%, а расходы на авторское права может быть и на десяток процентов выше (!), чем в случае печатных изданий, особенно в случае иностранных авторов). Вы так же должны приобрести отдельную лицензию для обложки и иллюстраций, еще есть затраты на подготовку тех же файлов, хранения их, и в целом техническая сторона. Издатели обратили так же внимание, что пока нет достаточной конкуренции между торговцами электронных книг, которая также имеет влияние на цену. Акции в интернет-магазинах тоже часто делают бумагу книги оказывается дешевле, чем электронные.


Итак, для тупых, что му тут слышим?

НДС 23% на электронные книги? Так и на бумажные он есть - не двадцать три, правда, а только пять. Но как разница в НДС на 18% может оправдать то, что файл с текстом стоит ДОРОЖЕ такой же бумажной книги?

Закидоны с "Вы так же должны приобрести отдельную лицензию для обложки и иллюстраций" и "затраты на подготовку тех же файлов" - это вообще маразм. А в бумажном варианте вы за обложку не платите что ли? И верстку книги не оплачиваете?

Про благостную конкуренцию, которая МОЖЕТ БЫТЬ, когдато В ПРЕКРАСНОМ БУДУЩЕМ снизит цены - я даже говорить не буду....

Вот и выходит, "это же та же книга - почему же цена должна быть другая" - говорят польские издательства. Резонно - правда ?

Вот, возьмем любую книгу на польском - ту же про попаданца, с кремневым маузером на обложке, что я вам когда-то показывал. Помните?



Ищем электронную версию текста:


О нам повезло - цена со скидкой 25 злотых - примерно 220руб

А теперь такую же книгу, но на привычной бумаге:



Ну примерно, что и требовалась доказать. Бумажный томик, который вы можете дать почитать другу, оставить потомкам или, в конце концов, продать когда нибудь букинисту - стоит ДЕШЕВЛЕ, чем зашифрованный алгоритмом Adobe DRM файлик, который вы можете открыть только на одном устройстве. Вот Киндл такой файл "Епаб" не читает - а конвектор не возьмет - потому что там защита. Я уже не говорю про букиниста :)

Как - готовы вы скачать зашифрованный электронный файлик с текстом за 200-450 рубликов?

А вы говорите - пираты...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →