szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

Пистолет Webley & Scott M1906

Рассматривая старые дореволюционные оружейные каталоги, порой сам поражаешься какие причудливые ассоциации лезут в голову....
Например эта страница:


"Пистолеты имеются только лучшей работы последнего выпуска. Цена 25 рублей" Эко...

"Веблей-скотт армейского образца" - кто из читавших в детстве о великом сыщике Шерлоке Холмсе, не помнит это название? Увы, там шла речь о другом оружии - о армейском револьвере Webley&Scott 38



А на странице этого оружейного каталога его потомок - автоматический пистолет «веблей» со свободным затвором.
Кстати, он был принят на вооружение лондонской полицией в 1911 году - так что вполне мог поучаствовать в знаменитой заварушке на Сидней-стрит.


Ствол пистолета имел длину 3,5 дюйма, а магазин вмещал 8 патронов. Модель 1906 года выпускалась также под патроны .32 АКП (7,65 мм «ауто») или .380 АКП (9 мм «короткий»).



П.С Вот еще несколько фотографий этого интересного оружия с американского аукциона:



Автоматика этого пистолета работает по принципу отдачи свободного затвора. Но схема действия ее механизмов является достаточно оригинальной. Сцепление ствола и затвора осуществляется посредством прилива в верхней части ствола, входящего в паз в переднем отсеке короткого затвора-кожуха. После выстрела ствол и затвор отходят вместе на некоторое расстояние назад, затем наклонные ребра по сторонам казенной части ствола заставляют ее опускаться вниз. При этом происходит расцепление ствола с затвором-кожухом. Далее затвор-кожух движется один, взводя курок и на обратном пути производя заряжание оружия.



Питание пистолета патронами во время стрельбы производится из съемного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Патроны в магазине располагаются в один ряд.











Tags: bron
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments