szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Попаданец

Хм... А давненько тут никто не попадал в прошлое! Счас исправим-насоветуем :)

Вот вам попаданец, на этот раз, обстоятельный. Авиалайнер из 21 века терпит крушение на военном аэродроме.... в декабре 1940. При крушении выживают несколько человек Среди них и главный герой - простой немолодой инженер. Сможет ли он кардинально поменять историю СССР и предотвратить войну в 1941?


Традиционно - книга пока только в виде рукописи. Картинка - плод моей больной фантазии :)

- Сейчас я введу вас в курс дела, заранее попрошу не удивляться.
Не удивляться оказалось трудно, то, что сообщил нарком, по мнению Сергея, вообще ни в какие ворота не лезло. Целый самолет из будущего, да еще и с людьми! Правда самолет большей частью сгорел, да и люди почти все погибли, но тем не менее! Услышь он нечто подобное от кого еще - ни за что не поверил бы!
- Ваша группа будет непосредственно заниматься уцелевшими, - сообщил нарком. - Сами понимаете, эти люди являются носителями крайне важной стратегической информации. Ваша задача получить эту информацию и предложить варианты ее использования в интересах Советского народа и государства. Сохранив, обращаю на это особое внимание, в строжайшей тайне источник получения сведений. Это теперь важнейшая государственная тайна высочайшего уровня. Кроме здесь присутствующих и самого товарища Сталина никто ничего не должен узнать.


- Всего осталось в живых восемь человек... гостей из будущего, - продолжил Берия после многозначительной паузы. - Из них двое пока в госпитале в Свердловске, их должны доставить в Москву через неделю-другую. С остальными немедленно начинайте работать. Время крайне ограничено. Я лично успел поговорить с... гостями. Все они в один голос утверждают, что не позднее чем через полгода СССР предстоит крайне тяжелая война с фашистской Германией. Война, в которой мы, разумеется, победим, но с огромным напряжением сил и очень болезненными потерями. Мы должны, просто обязаны, изменить ситуацию. От скорости и точности вашей работы зависят жизни многих миллионов советских граждан, которые могут погибнуть, если вы не справитесь с порученным делом. - Нарком сделал еще одну паузу и оценивающе обвел глазами лица присутствующих.
- Контингент вам достался, прямо скажем не первосортный, - сообщил Берия, слегка поморщившись. - Серьезных ученых, выдающихся инженеров и прославленных полководцев среди них, похоже, нет. Обычные рядовые граждане. Но, учитывая ситуацию, даже простые обрывки общеизвестных в их время сведений могут иметь для нас огромное значение. Например, один из уцелевших - простой врач районной поликлиники в Якутске. Казалось бы, что он может сообщить кроме сведений о современных ему методах лечения и новых лекарственных препаратах? Но в процессе беседы с ним выяснилось, что на территории Якутии, а именно в среднем течении реки Вилюй, имеются коренные месторождения алмазов. Настоящие алмазные трубки, как в южной Африке! Настоящие алмазные трубки, - возбужденно повторил Берия, его кавказский акцент стал более заметен.
- Возможно не все вы в курсе, но наша промышленность испытывает настоящий алмазный голод. Ведь алмазный инструмент позволяет обрабатывать самые твердые материалы. Мы вынуждены тратить большие деньги на разработку рассыпных месторождений с крайне низким содержанием алмазов, но их все равно не хватает. Приходится покупать за границей, тратить на это валюту.
- Конечно, товарищам геологам придется хорошенько поработать, чтобы отыскать эти алмазные трубки в якутской глухомани, но мы теперь знаем где, и что именно нам надо искать! Еще этот врач сообщил, что разведку следует вести по сопутствующим алмазам минералам - пиропам - вычитал в какой-то статье в местной газете. Это тоже должно облегчить поиски. В результате страна может сэкономить многие миллионы рублей на геологоразведке, полностью обеспечить себя важным стратегическим сырьем и даже заработать валюту. Продадим богатеньким дамочкам глупые побрякушки, а взамен сможем приобрести нужные нам станки и машины. - Все присутствующие оживились.
- Поэтому вам следует быть очень внимательными, - сказал Берия с улыбкой. - Кто знает, что еще мы можем вытянуть у этих людей?


Очередной больничный день начался как обычно. Лечение явно шло в должном направлении. По крайней мере, голова уже болела не так сильно, да и ожоги видимо начали подживать, хоть, и чесались неимоверно.
  Поэтому слова медсестры о посетителе Николая Ивановича одновременно и обрадовали и взволновали. Он смотрел на дверь и гадал, кого именно увидит. Действительность превзошла все его ожидания. В дверь вошел молодой человек в форме, прошел к его кровати и молча уселся на стул. Николай Иванович оторопело осмотрел фуражку с васильковой тульей и краповым околышем, гимнастерку со стоячим воротником и петлицами, темно-синие бриджи и сапоги. Потом снова вернул взгляд к петлицам крапового цвета, где красовались два кубаря, и хмыкнул.
  - Здравия желаю, товарищ лейтенант госбезопасности, - иронически протянул Николай Иванович, - чем обязан?
  Судя по выражению лица вошедшего, это явно была не та реакция, которой от него ожидали.
  - Здравствуйте, - поздоровался гость, - а вы, похоже, не удивлены?
  - А чему я, собственно, должен удивляться? Не спорю, форма аутентичная, все детали соблюдены, вон даже нарукавный знак правильный. У вас тут костюмированный бал реконструкторов ожидается, или это ролевая игра?
  Посетитель понимающе улыбнулся, - Понятно, вижу человек вы здравомыслящий и очевидно не чуждый интереса к истории, но вот с выводами явно поспешили.
  - Да неужели? - Николай Иванович поворочался в кровати, чуть подбив подушку, чтобы удобнее было смотреть лежа на боку. - Тогда кто вы, и что вы тут делаете в довоенной форме НКВД?
  - Дело в том, уважаемый Николай Иванович, что я, как ни странно это для Вас звучит, действительно лейтенант госбезопасности, а за этим окном, - он сделал рукой легкий взмах в сторону оконного проема, - имеет место быть январь 1941 года. То есть время, как вы выразились, довоенное. Удостоверение могу показать, но вы ведь все равно не поверите. Как уже выяснилось из общения с вашими современниками, уцелевшими в катастрофе, в вашем времени их сделать не проблема. Словам моим вы тоже не поверите. Поэтому сделаем проще. Врачи сочли вас достаточно оправившимся для перевозки, через час повезем вас на железнодорожный вокзал, а потом поездом в Москву. Вы ведь знаете Свердловск? Мы специально немного переделали карету неотложки, чтобы вам все видно было. Посмотрите на город, а потом уже в поезде продолжим наш разговор.



Экшена в первой книге мало. Сам автор пишет, что с детства обожал книги, где авторы значительную часть отводили под обширные "информационные" вставки. Тот же Жюль Верн, или Иван Ефремов, или.... Так что - ядерный удар по Москве это в следующей части (да, это спойлер)
Людям, которые интересуются той эпохой - понравится наверняка. Рекомендую!

Читать книгу - zhurnal.lib.ru/h/hodow_a/aa1-1.shtml
Tags: Книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →