szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:
В ответ на просьбу - расскажу кратко об одном из символов Вильны – Башне Гедимина.


Наверно все слышали легенду о железном волке и основании города. Как всегда бывает с легендами, все было немного тривиальней. Легенда рассказывает о дремучих лесах и безлюдном месте – на самом же деле конечно в столь удобном месте люди жили издавна, и на замковой горе задолго до Гедимина, возвышался деревянный замок. То, что мы сегодня видим на горе - это развалины Верхнего замка конца XIV — начала XV века. Вот так примерно он тогда выглядел тогда


Верхний замок, в отличие от Нижнего, не использовался правителями Литвы в качестве жилого и репрезентационного помещения, а был арсеналом и цейхгаузом. С развитием артиллерии замки утрачивали своё военное значение. В XVII веке Верхний замок пришёл в запустение. Некоторое время в его помещениях располагалась тюрьма для шляхтичей.
Во время войны Речи Посполитой с Россией при царе Алексее Михайловиче польские войска в 1660 овладели городом, но не смогли взять Верхний замок. Осаждённый в Верхнем замке небольшой русский отряд (в 78 человек) под командованием виленского воеводы князя Даниила Ефимовича Мышецкого обстреливал город из пушек. Осада длилась полгода и закончилась в 1661 после бомбардировок замка. Претерпевший значительные разрушения замок уже не восстанавливался.


В XIX веке были снесены остатки южной и северной башен. Дальнейшее разрушение было остановлено в 1839 г. когда русское командование решило башню и гору использовать в стратегических целях. На горе были поставлены пушки за специально насыпанным валом и обращены жерлами на город, стены же башни были выровнены до высоты 2х этажей и укреплены крышей, и сверху же была сооружена всем столь знакомая деревянная башенка. На этой последней были установлены приспособления для оптического телеграфа Санкт-Петербург — Варшава. До 1878 Замковая гора и часть бывшего Нижнего замка входили в состав крепости второй категории. С её ликвидацией гора и развалины замка стали доступны для посещения.

Далее в конце 19 века надстройка на башне служила пожарной каланчей, в кирпичных нижних этажах располагалась кофейня. В начале 20 века планировалась реконструкция башни и только Мировая война помешала реализации этих планов.


После Первой Мировой, уже в 30ых деревянная надстройка, простояв почти 100 лет, была разрушена и оставшиеся два этажа покрыты плоской жестяной крышей. И, наконец, в 1930 башня принимает привычный для нас вид – польскими реставраторами надстроен третий этаж, башня накрыта железобетонной плитой-крышей.

В 1944 во время боёв за город башня серьезно пострадала от артиллерийского огня


В 1948—1960 башня была отреставрирована и приведена в порядок прилегающая территория. Позднее ремонтно-реновационные работы проводились в 1995.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments