szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

70 лет

В 5 часов 40 минут утра 17 сентября 1939 года войска Белорусского и Украинского фронтов перешли извечную границу Польши, установленную целых 18 лет до этого.


Немецкие солдаты с интересом разглядывают советский танк. Пока они друзья

Сегодня все польские СМИ будут традиционно горько рыдать, вспоминая "подлый удар в спину", "коварных русских дикарей напавших исподтишка" итд.
Наверняка откроют еще несколько кошмарных памятников "жертвам восточных варваров". В России тоже разные фрики подпоют им дружно - в общем все как всегда.



Вообще, самое забавное, что в сегодняшнем угаре русофобии - в Польше уже принято считать Советский Союз, чуть-ли не худшим оккупантом, чем Германию. Вот такой выверт "реальной политики"

А между тем, вот вам всего несколько фактов - войскам Красной Армии в приказном порядке запрещалось подвергать авиационной и артиллерийской бомбардировке населённые пункты и польские войска, не оказывающие сопротивления! (сравните с бомбардировками и расстрелами фашистов) Личному составу разъяснялось, что главная задача войск -- “не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией”. Пускай это объявили сегодня "ничего не значащей словесной дымовой завесой" (посмотрел бы я на желающего нарушить тогда такую "дымовую завесу". Это после 1937-то). Ладно - согласимся с либерастами - что это всего лишь дешёвый популизм....

Но потом на секунду подумаем - вот дали Васе и Гансу по винтовке, и послали в бедную Польшу. Но при том - одному объяснили, что отныне уголовное право на него не действует, идет он именно завоевать и очищать землю для себя любимого лично. Люди там - куда он отправляется, и не люди по большому счету - так недочеловеки.
А вот второму пропесочили все по самое "немогу". Мол там "братья", идет он "защищать"... Ну и прочее о моральном облике комсомольца.

Как вы думаете они хоть немного будут отличатся поведением? Ну хоть чуть-чуть?

Ну да ладно - не о том я хотел сегодня написать. Меня заинтересовала реакция на 17 сентября 1939 польских СМИ, но не сегодняшних - а тех "образца 1939 года."

Итак, газеты за само 17 сентября никакого интереса не представляют. В них просто не было еще не слова о переходе польской границы советскими войсками. Увы, скорость появления новостей тогда были совсем другие. Вот вам газета за 17 сентября:



Нет, насчёт "никакого интереса не представляют" - это я немного конечно погорячился, психиатры там нашли бы море занимательного по своему профилю :)
Как вам некоторые заголовки (напомню - немцы уже захватили Краков, стоят у Львова и Бреста - Варшава полностью окружена и в блокаде уже 10 дней!)

"Польские войска наступают!" [sic!]
"Муссолини порвал с Гитлером?!"
"Польские самолёты бомбят Берлин"
"Немецкую артиллерию под Львовом заставили замолчать!"

Мне одно интересно - что они там нюхали-то?

Странно, но и 18 сентября в газетах ни слова о Красной Армии. Польшу больше волнует осаждённая Варшава и "успехи союзников на западном фронте"



А вот уже 19 сентября все газеты словно с цепи сорвались



Главный заголовок - "Вхождение советских войск на территорию Польши - равнозначно объявлению Советским Союзом войны Франции и Англии" "Ты на кого, бля, наехал - я знаешь каких пацанов знаю?"


А этот пассаж я вообще оставлю без комментариев...


Имеем три строчки в заголовке (перевожу дословно)

Шествие (в смысле - продвижение) советских войск остановлено
Протест Польского правительства
Ультиматум Англии и Франции
Как законопослушный польский обыватель должен был понять это - я даже представить себе не могу. (напомню - это 19 сентебря)



это тоже шедер - "Бдительность в отношении Советов - была правильной"- сказал Чемберлен.
Ну дык Чемберлен это головааа...

Но чистой, звенящей и прозрачной как слеза горного муфлона квинтэссенцией всей польской истории и политики последнего века, я считаю этот заголовок от 19 сентября 1939:



"Акция Советов и протест польского правительства - нейтралитет или акт агрессии? Голос возьмут США"

Как говорится - "ни прибавить, ни отнять"...


П.С А так - помним и скорбим.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author