szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Еще про памятник графу Муравьеву в Вильне

Я довольно много писал об этом забытом, и таком невыгодном нынешним властям, памятнике.



А вот третьего дня, я разжился уникальными фотографиями процесса его установки.
Радость мою вполне можно понять - ведь даже письменные упоминания в интернете об этом памятнике - можно сосчитать на пальцах.



Все, конечно, началось с проекта:


Путеводитель по Вильне сообщает, что мысль воздвигнуть памятник графу Муравьеву в Вильне появилась еще в 1889 году, при Генерал-губернаторе И.С. Кохановском, и после Высочайшего одобрения в 1891 году начался сбор пожертвований на памятник. Сбор средств шел очень успешно и скоро достиг суммы в 59464 рубля. Комитет по постройке памятника, приступая к выполнению своей задачи, поручил разработку проекта местным художникам - академику И. П. Трутневу и В. В. Грязнову, поставив условием, чтобы в основу проекта вошла давно уже сделанная художником Чижовым статуэтка, изображающая графа Михаила Николаевича во весь рост. Проект был одобрен Государем Императором 12 февраля 1890 года, и тогда же Комитет выбрал место для памятника на тогда Дворцовой, а потом Муравьевской, площади.

Как всякое дело тогда, и установка памятника началась с торжественного молебна (1897 год):


Работа по сооружению памятника была распределена между следующими лицами: академику Чижову было поручено изготовление статуи за 1300 рублей; фирме „Коссъ и Дюръ" - заготовление гранитных частей; купцу Пименову - устройство фундамента за 7000 руб.
3 октября 1897 года в присутствии многих высокопоставленных лиц, местных и приезжих, была произведена торжественная закладка памятника.

А вот строительство уже начато - фундамент и нижняя часть пьедестала:


После надлежащего исследования места для памятника приступили к устройству фундамента. Было забито 100 свай, поверх которых уложен слой бетона, толщиной в 1/2 сажени.

Интересна сама конструкция подъёмного механизма (на заднем плане здание виленского университета):


Летом 1898 года началась доставка частей памятника, а 20 июля прибыли в Вильну последние камни, в числе которых находился и громадный монолит пьедестала, весом в 1200 пудов.

Доставка этого монолита с железной дороги производилась на катках, а выполняли ее солдаты, назначенные по распоряжению Командующего войсками Виленского военного округа:


Торжественное шествие этого каменного великана представляло собой впечатляющее зрелище: окруженный громадной толпой зрителей, он плавно катился по длинному пути до Дворцовой площади. Шествие это продолжалось в течение двух дней, по утрам, чтобы не останавливать надолго уличного движения.

А вот привезли "громадный монолит пьедестала", весом в 20 тонн:


Обратите внимание как происходит подъём. Рабочие РУЧНОЙ лебёдкой приподнимают, а под груз - сразу же подкладывают подпорки :


Ну вот - пьедестал готов:


В августе 1898 года все части памятника были доставлены, установлены на местах и закреплены

Торжественное открытие и освящение памятника (8 ноября 1898 года)


Торжества были по этому случаю во всем городе:


Сам памятник:


Основанием памятника служили две широкие гранитные ступени. Высокий четырёхугольный гранитный пьедестал составлял подножие бронзовой статуи. На лицевой стороне пьедестала был прикреплён герб рода Муравьевых, с девизом: „Не посрамим земли Русской". Под гербом была надпись: Граф М. Н. Муравьев 1863-1865; на правой стороне - родился в 1796 году; на левой стороне - скончался 1866 года. На задней стороне пьедестала располагалась карта Северо-западного края.
Статуя изображала гр. М. Н. Муравьева во весь рост, в генеральском сюртуке, с непокрытой головой; он стоял, опираясь правой рукой на палку, с которой никогда не расставался (вследствие полученной под Бородино раны в ногу), а левая лежала на эфесе сабли. Были очень удачно переданы все характерные очертания фигуры и типичные черты лица Муравьева. Памятник был окружён железною решёткой, вокруг которой по углам были четыре канделябра.

Надо еще отметить, что взаимная антипатия между русскими и поляками была тогда очень сильна. Она выявилась с особой силой тогда - при постановке и открытии памятника усмирителю в Литве польского бунта генералу графу Муравьеву. Последний, как известно, принявшись за усмирение серьезно, покончил с ним быстро и с меньшими на Литве жертвами, чем того достиг в Привислянском крае более гуманный, как говорили, граф Берг.
Постановка памятника подняла старые споры. По городу ходили слухи, что поляки взорвут памятник. Однако все обошлось благополучно. Правительство, щадя самолюбие офицеров-поляков, распорядилось тогда не привлекать их на торжество открытия, что и было исполнено.

Памятник простоял в Вильне, до самого 1915 года.

П.С А это мои фотосравнения, которые я уже выкладывал.



Сейчас на этом месте нет даже малейшего знака напоминающего об этом памятнике :(



Зато вот это здание перед которым стоял памятник - теперь дворц Президтуры. Литовцы проводят здесь торжественные военные парады.

Странное дело история...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments