szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

И как тут не объесться?

Когда я работал шефом в нескольких ресторанах - была у меня идея составить меню их исторических блюд. И приправив их интересными рассказами - подавать людям.

Но прочитав рецепты средневековых (и даже начала 19 века) блюд - я понял что это провальная затея. Вкусы и понятия о вкусном так изменились - что королевскую кухню тех времён не будет сегодня есть даже последний бомж :(

Тема еды даже в ХIX веке - огромная и безумно интересная. Но сейчас я не об этом. Просто сегодня меня очень интересные гости из Москвы пригласили в виленский ресторан - который реализовал ту мою "оригинальную" идею. (я о нем, кстати, ничего не знал)

Оцените http://ertlionamas.lt/en/

"Меню ресторана создается по строгому регламенту. Каждое блюдо имеет историческое обоснование и отражает кулинарные пристрастия литовской знати.
Можно выбрать ознакомительный ужин из 4 блюд или из 6 блюд. Каждый вариант дополняется комплиментами шеф-повара. Например, если за окном сезон сбора улиток, гости получают закуску из ревеня с икрой улиток и редисом с морковными хлебцами.
Блюда попадают на стол вместе с историями – откуда те или иные ингредиенты были привезены, как они выращивались, обрабатывались и в каком веке был создан рецепт."


Ну что сказать? Определенно порциями сложно объесться, бгг


Все меню это шесть вот таких "исторических" блюд:


Описание можно найти по ссылке выше. Но суть в том, что я с полнейшей ответственностью могу утверждать, что ни малейшего отношения с кухней знати наших земель это не имеет. От слова СОВСЕМ!!!

Ну и отдельный шок - это "истории" которые рассказывают официанты. Прежде всего (что меня всегда тут убивает) официантка как всегда не знала ни слова по-русски... Это полный пиздец в Вильнюсе, где даже теперь литовцев 60%.
А все остальные польско/русскоязычные. Вот как так - брать на работу официантов которые не знают языка половины жителей города?

Но не суть - откуда-то вытащили паренька который знал пару слов по-русски. И это был пипец. Все истории были вот такие:

- Наши КНЯЗЬЯ любили треска, но море было далеко поэтому такую рыба они ели только когда ездили на море...

Сама треска:


Так что - истории там дно. Официанты - дно. Сама еда интересная. Но интересна, как всякая "высокая" или молекулярная кухня. Необычно, непривычно и даже вкусно. Ну а просто потрясающая компания - сделала вечер просто роскошным!

Но к историческим блюдам виленской знати ЭТО не имеет ни малейшего отношения.

Так что решение моей давней идеи было простое. Надо было меньше копать и меньше углубляться. Кому интересно как там было на самом деле.

Можно просто рассказать что " наши князья [sic!] никогда не ели дичи. Они боялись стать тем что ели и стать дикими"...

Или "Было много постных дней - поэтому знать ела рыбу. И чем больше была - рыба тем больше ценилась..."

Без комментариев

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

cracksys

2 years ago

Anonymous

November 4 2018, 02:15:54 UTC 2 years ago

Хуторяне - нация первоисточников не читавшая, даже в пересказе Лаужикаса... "Łosie chrapy, misia łapy jadły dawne pany, Dziś robaki i ślimaki jedzą jak bociany". И банально не слышавшая пересмешек рекламы времён ПНР: "jedzcie dorsze, bo (...) jeszcze gorsze".

про доршы хорошо - никогда не слышал :)

snusmumreak

November 4 2018, 03:09:34 UTC 2 years ago Edited:  November 4 2018, 03:11:29 UTC

Кажется, у Вас "кат" не правильно работает. Под ним только меню, а всё что после разносит ленту.
до них в ресторане Lokys (тоже Вильнюс)было меню как раз по типу историчности и сословия. Но они его потом поменяли и просто стало меню из разных блюд, правда у них есть типа кабанины, оленины. А было можно выбрать обед "крестьянский", "купеческий", "дворянский". Было интересно.

Anonymous

November 4 2018, 04:09:35 UTC 2 years ago

Почему в Литве должны знать русский? Потому что ты не знаешь английского?
Может потому что половина жителей города на нем говорит?

ailcat

2 years ago

viktor11015

2 years ago

viktor11015

November 4 2018, 04:36:08 UTC 2 years ago Edited:  November 4 2018, 04:36:26 UTC

А зачем князь Гедимин на Туровой горе быка завалил? Тогда великие князья сильно не шиковали. Не было у язычников большого выбора в еде. Это потом уже, когда польские короли имели резиденцию в Вильне... Но это уже другая история.

Deleted comment

viktor11015

November 4 2018, 08:02:59 UTC 2 years ago Edited:  November 4 2018, 08:04:59 UTC

Литовцы всему миру заявили, что развивают сферу услуг, туризм и ресторанно- гостиничный бизнес. в список качественных услуг входит и общение с клиентом на его языке. Вот только у литовцев большой проблемой стал набор кадров в сферу услуг. Не идут трудоустраиваться нормальные люди. Потому, что уехали все. Сегодня Вильнюс стал центром притяжения внутренней миграции. Те немногочисленные молодые люди, которые из своих медвежьих углов не уехали в западные страны, наводнили столицу Вильнюс. Они в каком то смысле тоже мигранты, переехали жить в чужой город. Я несколько раз с такими общался. Они мне и говорят, мы в Вильнюсе никогда не жили, и жить здесь не будем! С таким отношением к своей столице остаётся только эмиграция в Лондон. )))

szhaman

2 years ago

ALEXADDR BORISEVICH

2 years ago

shurets

November 4 2018, 06:14:30 UTC 2 years ago Edited:  November 4 2018, 06:14:38 UTC

Ужоснах )))

если за окном сезон сбора улиток, гости получают закуску из ревеня с икрой улиток и редисом с морковными хлебцами.


Я бы это съел только после серьёзных переговоров о том, сколько мне за это заплатят )))
Ну, если под хороший коньячок...

shurets

2 years ago

aboutcccp

2 years ago

shurets

2 years ago

aboutcccp

2 years ago

viktor11015

2 years ago

aboutcccp

2 years ago

viktor11015

2 years ago

aboutcccp

2 years ago

viktor11015

2 years ago

aboutcccp

2 years ago

viktor11015

2 years ago

restoran

2 years ago

szhaman

2 years ago

Вам в Таллин и вот сюда: https://www.oldehansa.ee/our-menus-2/master-cooks-feast/

Аутентичная обстановка, даже электричества в залах нет, везде свечи, порции рассчитаны больше на упахавшегося в поле мужика, чем на современного человека (по крайней мере были 10 лет назад по меню master cooks feast). Не знаю, насколько блюда соответствуют аутентичным средневековым рецептам, но от современной кухни я в них ничего не увидела.

Главное, чтобы эстонцы не угостили бы меня протухшей шведской селёдкой! :)

kodukana

2 years ago

question1945

2 years ago

atamanbl4

2 years ago

viktor11015

2 years ago

yorik22

2 years ago

Не так давеча был я вашем Вильнюсе. Так как повсюду ходил при полном параде, в пиджаке и начищенных до блеска ботинках, местные всё время порывались поговорить со мной на плохом английском. На русском не то что не разговаривают, просто тупо уже не понимают.

Из поесть зашли в "Бальзак" - https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274951-d1584318-Reviews-Balzac-Vilnius_Vilnius_County.html
Ценник конский, но вкусно и много.

Внутренние мигранты- деревня в Литве быстро умирает. Все подались в столицу республики.
То есть литовские князья голодали? Ни рыбы, ни дичи. Давились шоколадными десертами.
посмотришь на ПОРЦИИ...
понимаешь,что так и с голоду помрешь
Нормальные порции поесть , а не пожрать.

viktor11015

2 years ago

lavrovvv5

2 years ago

wazawai_n2

2 years ago

lavrovvv5

2 years ago

Helen Sk

2 years ago

На момент, имхо, до начала, даже середины 19 в, ничего офигительного в кухне даже высших слоев, не было

szhaman

November 4 2018, 09:57:14 UTC 2 years ago Edited:  November 4 2018, 10:09:20 UTC

Угу. А что они делали с приправами это вообще полный пиздецок. Всякие перец и прочие шафраны добавляли во всё - по принципу не вкуса - а "чем хозяин богаче - тем больше".

alexyas

2 years ago

viktor11015

2 years ago

Помню, в книге, 18 в. Прочитал рецепт французского лукового супа. Настоящий. Это братцы, лук, вареный в водичке, и для густоты заправленный хлебными корками. Атас, лакомство.

А пица откуда? :)

ljreader3

2 years ago

Официанты на английском говорят?
Конечно

aboutcccp

2 years ago

nato3000

2 years ago

qfero

2 years ago

Anonymous

2 years ago

szhaman

2 years ago

ALEXADDR BORISEVICH

2 years ago

sib guard

2 years ago

wazawai_n2

2 years ago

aboutcccp

2 years ago

Alexander Alex

2 years ago

aboutcccp

2 years ago

qfero

2 years ago

dobryjmax

2 years ago

d_sanin

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →