szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

И как тут не объесться?

Когда я работал шефом в нескольких ресторанах - была у меня идея составить меню их исторических блюд. И приправив их интересными рассказами - подавать людям.

Но прочитав рецепты средневековых (и даже начала 19 века) блюд - я понял что это провальная затея. Вкусы и понятия о вкусном так изменились - что королевскую кухню тех времён не будет сегодня есть даже последний бомж :(

Тема еды даже в ХIX веке - огромная и безумно интересная. Но сейчас я не об этом. Просто сегодня меня очень интересные гости из Москвы пригласили в виленский ресторан - который реализовал ту мою "оригинальную" идею. (я о нем, кстати, ничего не знал)

Оцените http://ertlionamas.lt/en/

"Меню ресторана создается по строгому регламенту. Каждое блюдо имеет историческое обоснование и отражает кулинарные пристрастия литовской знати.
Можно выбрать ознакомительный ужин из 4 блюд или из 6 блюд. Каждый вариант дополняется комплиментами шеф-повара. Например, если за окном сезон сбора улиток, гости получают закуску из ревеня с икрой улиток и редисом с морковными хлебцами.
Блюда попадают на стол вместе с историями – откуда те или иные ингредиенты были привезены, как они выращивались, обрабатывались и в каком веке был создан рецепт."


Ну что сказать? Определенно порциями сложно объесться, бгг


Все меню это шесть вот таких "исторических" блюд:


Описание можно найти по ссылке выше. Но суть в том, что я с полнейшей ответственностью могу утверждать, что ни малейшего отношения с кухней знати наших земель это не имеет. От слова СОВСЕМ!!!

Ну и отдельный шок - это "истории" которые рассказывают официанты. Прежде всего (что меня всегда тут убивает) официантка как всегда не знала ни слова по-русски... Это полный пиздец в Вильнюсе, где даже теперь литовцев 60%.
А все остальные польско/русскоязычные. Вот как так - брать на работу официантов которые не знают языка половины жителей города?

Но не суть - откуда-то вытащили паренька который знал пару слов по-русски. И это был пипец. Все истории были вот такие:

- Наши КНЯЗЬЯ любили треска, но море было далеко поэтому такую рыба они ели только когда ездили на море...

Сама треска:


Так что - истории там дно. Официанты - дно. Сама еда интересная. Но интересна, как всякая "высокая" или молекулярная кухня. Необычно, непривычно и даже вкусно. Ну а просто потрясающая компания - сделала вечер просто роскошным!

Но к историческим блюдам виленской знати ЭТО не имеет ни малейшего отношения.

Так что решение моей давней идеи было простое. Надо было меньше копать и меньше углубляться. Кому интересно как там было на самом деле.

Можно просто рассказать что " наши князья [sic!] никогда не ели дичи. Они боялись стать тем что ели и стать дикими"...

Или "Было много постных дней - поэтому знать ела рыбу. И чем больше была - рыба тем больше ценилась..."

Без комментариев

Subscribe

  • Виленский байдарки

  • Да и у нас есть

    Всякие порошки: Но в большинстве случаев это вот такое говно за десять евреев. Типо тут еда на весь день. Но на самом деле это 5 пакетиков по 33…

  • Еда будущего

    Вопрос Вот если кто-то с детства увлечен фантастикой? Миллион раз читал про еду в дальних космических полетах. К тому же - если этот кто-то с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Виленский байдарки

  • Да и у нас есть

    Всякие порошки: Но в большинстве случаев это вот такое говно за десять евреев. Типо тут еда на весь день. Но на самом деле это 5 пакетиков по 33…

  • Еда будущего

    Вопрос Вот если кто-то с детства увлечен фантастикой? Миллион раз читал про еду в дальних космических полетах. К тому же - если этот кто-то с…