szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

Мордор в польской фантастике

Я люблю фантастику. Особенно попаданцев. Не пропускаю и польских попаданцев. А где польские попаданцы - там и Россия на коленях - десятками разных способов ;)



Раз двадцать садился уже написать о поверженном Мордоре в современной польской фантастике. И каждый раз сдавался из-за огромности темы.
Даже если не брать ничего кроме польских фантастов, которые пишут о грядущих войнах с Россией или о альтернативных прошлых победах:


Война не закончилась в 1945 году. Красные орды пошли дальше на Европу. Русские подло выставили марионеточное Войско Польское на острие удара. Поляков гонят на убой в наступлении на американские войска! Но поляки в английских рядах обьясняют соотечественникам ситуацию и Войско Польское восстает. Смогут ли поляки с Запада и Востока спасти Европу от красной чумы...




Я не говорю про всякие переводы английских и американских авторов. Я не говорю про перепечатки на польском всяких русскоязычных тварей вроде Суворова, Никулина или Глуховского:



Все русскоязычные либерастные высеры - переводятся на польский в обязательном порядке.
Но это не так интересно. Польская фантастика о России - ИМХО намного интереснее.

Но тема настолько громадная, что написать что-то более-менее всеобъемлющее - труд титанический. Мне откровенно лень...

Можно было бы просто показать пару обложек. Просто графические образы:



Но это тоже - мало наглядно. Зачастую лютый трэш скрывается за совсем абстрактными обложками.

Можно перевести аннотации:


«Инвазия» это эпическая история, в которой - в соответствии с великой традицией жанра - обычные люди оказываются в шестеренках истории. Только на этот раз история происходит здесь и сейчас, в дни супермаркетов и мобильных телефонов. В наши дни, которые должны были навсегда остаться мирными.

Начинается вторжение. Русские войска на территории Польши! Роман, Данута и Михал вынуждены трансформировать свою прошлую жизнь. Роман вернулся в армию и оказывается в неравном бою с русскими, Данута созревает для бунта, против своего отца, который крутит темные делишки с оккупантами. Михал решает бежать вместе со своей семьей из разрушенного города, оккупированного русскими.

Что бы подняться из внутреннего кризиса Россия вторгается в Польшу. Жизнь главных героев, их планы и принципы, все резко меняется. С той минуты, они должны найти новую реальность, чтобы знать, когда это неизвестные области своей психики, пределы выносливости, степень адаптивности. Их жизнь переоценивается резко. В ситуации, когда худшие инстинкты выходят на поверхность, когда все готово, чтобы пересечь границы, чтобы выжить, что на самом деле это с самими собой, с тем, что мы ранее определили?

Современная Восточная Европа. Владимир Путин завершил аннексию всей территории Украины, на что Западная Европа отреагировала только выраженим беспокойства и возмущения. Однако русский лидер на этом не остановился и идет на шаг дальше, вторгаясь на территорию страны на Висле.

Это большая история о невообразимой жестокости и подлости, но и мощной силе любви и борьбы за сохранение остатков оптимизма и человечества. Это отличная, пугающая правдоподобная политическая фантастика, от которого вы не сможете оторваться!


Или вот эта:


Февраль 2016
Гигантский взрыв разрушает польский нефтепровод. Все улики ведут в Москву, которая резко отрицает. На Балтийском море и у восточных границ Польши происходят вооруженные инциденты.

Между тем, китайский концерн хочет выкупить российский Газпром. В Москве волна протестов. Москва перекрывает кран газа на Китай.
В ответ на это, огромный красный дракон ударил всю свою силу. Она начинается с кибер-атаки, которая калечит систему ядерной обороны России. К восточным границам Сибири входит в самую большую армию в мире ...

Там приходит время генералов.
На какой стороне конфликта выступит польское государство? Ударит по России? Или, может быть, вы станет ее союзником?

Видение Третьей мировой войны.
Пугающая и разрушительная и что хуже всего - очень реальная....


Но это тоже не совсем то :(

Надо будет подумать и собрать лень в кулак. Может что-то и напишу на эту большую тему...

Subscribe

  • Social skills

    Сегодня вот заметил, что месяц назал когда вставлял в телефон вторую расходную СИМ карточку "для интернета" - вместо старой "для интернета" вынул и…

  • Ну и ладно

    - Нужно еще одну спортивную футболку купить. Такую совсем чистый полиэстер что бы после каждой пробежки стирать. - Так в секонд сходи. Там такого…

  • Какой кайф!

    А можно такую в Kia cee'd ???

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Шо поделать, если поремоги только в книгах и мечтах...
Комплекс неполноценности передается по наследству в века

Спасибо за обозначение темы. Обилие попаданцев всегда смущало и очень интересовало: "Только ли у нас это один из самых популярных сюжетов?". Интересно было бы посмотреть на китайцев и на французов с испанцами. Будем посмотреть.
за книги не скажу. фильмов у тех же корейцев хватает. например - "солдаты небес" (2005). у японцев был фильм, кажется 1979 года, про группу современных солдат попавшую в средневековую японию.

lazy_flyer

3 years ago

tokurow

3 years ago

lazy_flyer

3 years ago

with_astronotus

3 years ago

А как это творчество продается, хорошо?
+1

szhaman

3 years ago

seadevil001

3 years ago

Забавно, что даже в этом перечне фантастических перемог - Польша никогда не достигает могущества в одиночку. Никаких вариантов с завоеванием России чисто своими силами - всегда за ними или Германия, или США, или Китай.

Гиена Европы - это диагноз.

При этом задуматься о том, что при конфликте великих держав, мелкие державы работают разменными фишками - похоже, неспособны в принципе.

Более того, задуматься о том, что после достижения "победы" над Россией ни одна разумная держава - Германия, США или Китай - не позволят Польше усилиться хоть сколько-нибудь существенно, чтобы не создавать себе конкурентов (как, например, Косово не стали присоединять к Албании) - то есть после эпической перемоги, далее их союзник уже Польшу поставит в правильную позицию.
Девушка одна танцевать не согласная.

Lado Bahtadze

3 years ago

with_astronotus

3 years ago

Сюжеты с попаданцами во 2МВ интересуют, подскажите, плз.
Цикл "www.1939.pl" например гляньте
Они вроде в фантастике где нет Польши и России любят впихнуть образ маленького но гордого против большого и злого.
"Абрамсы в Химках" :)
ты можешь хоть обосраться буквами и предложениями ..но пшеки живут раз в пять лучше нас
Дядя - ты дебил?

not_a_daughter

3 years ago

arvisi

3 years ago

Мне вспомнилась фантастическая картина одного польского художника на похожую тему. Польский бронепоезд-монстр в Новосибирске на вокзале. Символ победы железных польских легионов над нами, сиволапыми. Причём эта победа должна была состояться ещё в двадцатых годах.

Хотел бы я видеть те рельсы, бгг.

Deleted comment

od_lynx

3 years ago

demonmsk

3 years ago

nornegest

3 years ago

Братья украинцы глядят с завистью и пытаются догнать...
украинцы это продукт противоестественной любви пшека и свиньи, такое человеку братом быть не может
А читать-то интересно хоть?
Неа. Страшный картон

tokurow

3 years ago

__alex_loki_

3 years ago

tokurow

3 years ago

__alex_loki_

3 years ago

Когда у нас будет столько же про попаданцев и Польшу, тогда - труба, а пока они про нас - все нормально, мы делаем историю, а не они.
Судя по этой литературе, да и по внешнеполитическим заявлениям Польши, у них жуткий комплекс неполноценности, вызванный разгромом в противостоянии РИ и РП. Причем, начавшийся с противостояния равных соперников. Сейчас же Россия Польшу всерьез не воспринимает.
При том, что прожив в Польше пять лет в 80-е на бытовом уровне ничего такого не наблюдал.
Только у РИ с одного боку были бескрайние просторы, а РП - посреди гадюшника, из которого выбраться не удалось ни им, ни даже немцам.

tokurow

3 years ago

nukesmoke

3 years ago

Можно утешаться тем, что есть и великолепная "В воронке от бомбы" Анджея Сапковского
Вы о чём?
Эх, кто бы перевел...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Social skills

    Сегодня вот заметил, что месяц назал когда вставлял в телефон вторую расходную СИМ карточку "для интернета" - вместо старой "для интернета" вынул и…

  • Ну и ладно

    - Нужно еще одну спортивную футболку купить. Такую совсем чистый полиэстер что бы после каждой пробежки стирать. - Так в секонд сходи. Там такого…

  • Какой кайф!

    А можно такую в Kia cee'd ???