szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Тайна январского взрыва

Когда я, опираясь на воспоминания очевидцев, описывал взрыв чудовищной силы на виленском вокзале в 1945 году, меня очень удивляло что взрыв нигде не упоминается. Перелистывал я газеты тех времён, читал разные книги о истории города  –  и НИЧЕГО.</p>

А ведь, по словам очевидцев, взрыв  такой силы невозможно было не наметить и запомнить



«Наконец… пригород Вильна. Справа мелькнула «Остра брама», а слева, за вокзалом… пустыня развалин. Это результат взрыва, вызванного аварией железнодорожных вагонов с ракетами для «катюш». В середине длины улицы Пилсудского торчала из уличной брусчатки паровозная ось с колёсами. Ударная волна взрыва прошла над домами старой части города, но на возвышенности пригорода Шнипишки выбила оконные стекла»

"В тот январский день, примерно в 16 часов, горожане увидели в уже темнеющем небе над городом огромный грибовидный столб пламени. Советский эшелон с боеприпасами, идущий на фронт, взорвался на железнодорожном вокзале. Ни одна бомбардировка города во время войны не оставила таких ужасающих разрушений, как этот взрыв. Эшелон не взорвался сразу – всю ночь взрывались одиночные вагоны, хотя солдаты, погибая, пытались оттаскивать их от эпицентра. Поезд, по-видимому, вез не простые боеприпасы – огненный смерч просто смел здание вокзала и окрестные дома. Все люди, находившиеся на вокзале, превратились в кучки пепла. Родные опознавали их по полурасплавленным часам, ключам и другим металлическим предметам. Почти весь город остался без окон, ударная волна вынесла стекла вместе с рамами. Стекла из окон лавиной сыпались на людей, проходящих по улицам. Даже на улице Мицкевича (нынешний проспект Гедимина) было много раненых. Виленские дома, повреждённые бомбами и пожарами, устроенными отступающими немцами и литовцами, от сильной взрывной волны складывались, как карточные домики. Город пострадал очень сильно, еще больше было погибших, долго потом можно было увидеть похоронные процессии с очень маленькими гробами – огромная температура не оставила от людей ничего, кроме кучек пепла."

Кроме этих скупых воспоминаний больше никакой информации не было. Что в принципе не удивительно. Кому вспоминать? Литовцев еще тогда не начали сюда завозить,  евреи лежали в понарских лесах, а польское население города потом почти все уехало в добровольно-принудительную «репатриацию». Было много догадок - что это была диверсия АК, или даже, что это постарались немецкие диверсанты

Но вот недавно в мои руки попал вот такой документ:



Ситуация со взрывом, который нанёс городу больше разрушений чем все бомбардировки времён войны, стала немного ясней.


Товарищ Николай Жуков, нашёл в архиве КГБ дело о расследовании этой катастрофы.

Выводы однозначны - 12 января 1945 года в 16 часов 35 минут на станции Вильнюс-пассажирская произошёл несчастный случай - в следствии халатности некоторых работников железной дороги.   "Признаков диверсии не усматривается"


На этой фотографии здание вокзала уже отстроено новое - но обратите внимание на окрестности

В результате взрыва погибло 94 человека и ранено 311.

И наконец для маньяков - несколько листков из "дела"







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments