szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

“Вильна 1867-1875 в личных воспоминаниях” Часть 2

101,84 КБ

Большая Погулянка (нынешняя Басанавичаус), с того места, где сегодня возносится огромный дом, построенный в начале этого века Игнатием Парчевским,

132,86 КБ

становилась по сути уже прекрасной аллеей – трактом. Вместо деревянного тротуара в гору вилась довольно широкая утоптанная тропинка, и вековые деревья аллей отбрасывали на нее свои тени. Так продолжалось до самой заставы.

97,84 КБ

Кое-где по сторонам между деревьями мелькали одноэтажные домики. В одном из них, в стороне, по левую сторону (от города) были расположены пенаты “Hebamme”, “Sage Femme” (нем. и фр. “акушерки”), “Повивальной бабки” Радзивилл.
От аллеи боковая дорожка вела в глубину сада, где роженицы могли себя чувствовать почти как в раю, только, вероятно, без Адама. Даже завидно становилось, когда приходилось идти мимо деревянной калитки, не первой уже молодости, через которую-то и вступали в оное заведение. За заставой же, по правую сторону от фигуры Св. Яцека, были уже сады и пустыри. Малая Погулянка оканчивалась как улица перед евангелистическим кладбищем, у улицы Закретной (нынешняя Чюрлене) стояла только недавно построенная Юнкерская школа.

101,04 КБ

За школою уже шла только песчаная дорога к Закрету (Вингис), среди полей, красивый вид которых в одном месте заслоняла православная часовня, место упокоения какого-то Репнина, известная также под названием репнинской. А дальше уже только благоухающий смолой сосновый бор, незапятнанный присутствием человека, до самого Закрета.

109,53 КБ

Со стороны железной дороги за железным мостом, по правой стороне на Островоротной улице (Лепкальнио), стоял дом Фелициана Рымкевича, полковника русской армии. Когда настал 1863 год, 50-летний полковник, поляк, не сбросив русского мундира, присоединился к своим восставшим соотечественникам, оказывая им немалые услуги, пока, после стычки в Верках, победившие не застали его во дворце.

122,59 КБ

На вопрос, что он тут делал, полковник ответил, что приехал за овсом. Не совсем поверивший в это офицер забрал полковника с собой в город. А когда при переправе на пароме через Вилию бывшая при переправе женщина нечаянно проговорилась, что полковник почти каждый день переправлялся к повстанцам в Верки и обратно, его арестовали и доставили к самому Ганецкому (Ганецкий Н. С. 24.11.1815 - 24.10.1904 В 1863 назначен командующим 28-й пехотной дивизией, по прибытии в которую командовал войсками в Поневежском и Вилькомирском уездах по «очищению» их от мятежников.) Тот без церемоний перешел с полковником Рымкевичем на «ты». Когда оскорбленный пленник напомнил: «Не забывайте, господин генерал, что я еще не разжалован», Ганецкий кивнул казакам, и те выбили полковнику несколько зубов и сломали два ребра. Избитого пленника посадили в устроенную в доминиканском монастыре тюрьму, и через год он был сослан на каторгу в Сибирь. Дом его был конфискован и продан с торгов за 3000 рублей госпоже Фальковской. Трехэтажный дом с большим садом достался ей за бесценок. Жена же полковника с тремя маленькими детьми осталась без средств к существованию. Ей пришлось зарабатывать, давая уроки игры на фортепьяно, но это был мизерный заработок. Старшего сына удалось ей устроить в конвикте (интернат со школою для бедных дворянских детей католиков), младшего должна же была отдать в корпус в Полоцке на государственное содержание. Госпожа же Фальковская, наверняка под нажимом общества, поклялась помогать семье сосланного, выделяя по 200 рублей в год. Вот этот-то дом был последним – после него брусчатка обрывалась, начинались сады, украшенные только кое-где деревянными хатками до самого православного кладбища, у которого начинался Лидский тракт.

Границы самого города в 1867-1875 выглядели так:
С юга железная дорога, с запада улица Завальная (Пилимо),

76,93 КБ

переулок Жандармский (Йогайлос), Виленская до Зеленого моста, с востока река Виленка, в северной половине переулком Росса до самой железной дороги.
За пределами этой территории начинались уже предместья.

Присмотримся теперь этим предместьям….
Продолжение следует.....


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments