szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

Про свободу и дачи

Как всегда за рюмкой пива с туристами из России заходит разговор "за свободу и вольности капитализму"....

Я то всегда обьясняю людям, что Россия это по европейским меркам "самая свободная страна мира". И о такой свободе как в России во всем мире (кроме может Сомали) можно только мечтать.

Вот зашла речь про "проклятый совок" и его уродливое наследие "садовые товарищества" где люди живут по уродски/советски с узенькими тропинками/дорогами и стена к стене...

- Ну что кроме ненависти к собственному народу могло быть причиной того - что коммуняки выделяли только шесть соток? Понимаешь - в стране где миллионы гектаров заброшенных земель - эти уроды втискивали людей в муравейники по шесть соток!!! Ненавижу эту страну!!!

Смотришь на такого человека и не знаешь что сказать..

Вот ведь правда - если не знать что такое "советские дачи" - можно подумать, что комуняки издевались над людьми!



Но это если не знать как оно во всем мире выглядит. Меня вот в первое время в Польше ужасно удивляли их "дачи". Во первых там о шести сотках никто и не мечтал. Польские "дачи" это от ОДНОЙ ДО ПЯТИ соток.





В среднем это около трех соток. Вот так это примерно выглядит в Польше:



Но самое главное никто там и помечтать не может о строительстве двухэтажного кирпичного дома. Беседка/altanka для хранения инструмента и мешка удобрений - все!

В законе так и написано - можно построить беседку до 25 м2 (в черте города) до 35м2 (за городом). При этом считают внешнюю поверхность стен. Так что никакого хитрожопства - "у меня жилых 35м2 и 150м2 нежилого".

Типичная польская "дача" выглядит примерно так:



И люди сидят и не чирикают. И так не только в Польше. По всей Европе - садовый участок это кусочек земли, где никто тебе огромные хоромы построить не даст.
И никаких:

- Да пофиг! Я на своей земле построю что хочу! И насрать на всех - что мне эти уроды сделают?

Так вот в Польше такому самому умному придет приглашение в суд, где ему вручат огромный штраф и предписание разобрать незаконную постройку. А потом приедет специальная фирма которая разберет за вас. Но уже за космический прайс. И штраф будет не копейки как в России - а такой что будешь до конца жизни выплачивать...

Вот сегодня товарищ Перископ показал дачные домики в Швеции:



Ровно такие же они и в Германии и в Дании. Сплошная свобода....
А как с этим в России сами знаете.

Мало того - гадский тоталитарный СССР так и мелкую Литву затолитарил, что тут до сих пор вот такое:

У друзей на даче почти в черте Вильнюса есть замечательный сосед. Рациональный мужик. Есть шесть соток? Так надо построить дом на все шесть соток!
Пять этажей вверх и два вниз!



Нафига кому семиэтажная громадина в коллективных садах? А вот потому что - может себе позволить, бггг
Subscribe

  • Крепитесь! Заграница нам поможет! 

  • Средненько

    Сегодня походил не очень... И тяжело и медленно По такому солнцу и жаре - не то.  Хотя конечно свою штуку калорий сжег А на улице красота - у…

  • Шиза

    -Хочу саблю! -Зачем она тебе? -Хочу! - Ну вот зачем? Это же оружие категории Д. Разрешение не нужно. Но выносить из дома нельзя. Даже крапиву…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

  • Крепитесь! Заграница нам поможет! 

  • Средненько

    Сегодня походил не очень... И тяжело и медленно По такому солнцу и жаре - не то.  Хотя конечно свою штуку калорий сжег А на улице красота - у…

  • Шиза

    -Хочу саблю! -Зачем она тебе? -Хочу! - Ну вот зачем? Это же оружие категории Д. Разрешение не нужно. Но выносить из дома нельзя. Даже крапиву…