szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

Про свободу и дачи

Как всегда за рюмкой пива с туристами из России заходит разговор "за свободу и вольности капитализму"....

Я то всегда обьясняю людям, что Россия это по европейским меркам "самая свободная страна мира". И о такой свободе как в России во всем мире (кроме может Сомали) можно только мечтать.

Вот зашла речь про "проклятый совок" и его уродливое наследие "садовые товарищества" где люди живут по уродски/советски с узенькими тропинками/дорогами и стена к стене...

- Ну что кроме ненависти к собственному народу могло быть причиной того - что коммуняки выделяли только шесть соток? Понимаешь - в стране где миллионы гектаров заброшенных земель - эти уроды втискивали людей в муравейники по шесть соток!!! Ненавижу эту страну!!!

Смотришь на такого человека и не знаешь что сказать..

Вот ведь правда - если не знать что такое "советские дачи" - можно подумать, что комуняки издевались над людьми!



Но это если не знать как оно во всем мире выглядит. Меня вот в первое время в Польше ужасно удивляли их "дачи". Во первых там о шести сотках никто и не мечтал. Польские "дачи" это от ОДНОЙ ДО ПЯТИ соток.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Пора

    Надо наверно аватарку уже поменять. А то за пять лет харя-лица наверно немного изменилилась, бгг

  • Пичалька

    - Вот зачем нам кондиционер в новую квартиру? В старой ты часто его включал? В Вильно три жарких дня в году и те не каждый год! Ага ага: Вот так…

  • Красиво

Именно. Я к даче пришел вообще в начале 2000-ных, заплатил за участок в 8 соток 15 тыс. руб. - а сюда вошла и проводившая тогда электрификация садоводческого товарищества, 7 тыс. руб. предыдущий хозяин отдал за столб )). В итоге я сделал межевание, получил распоряжение в Департаменте земельном обалсти о безвозмездном предоставлении зем. участка (на основании док-ов садоводческого товарищества), сделал межевание, получил адрес в БТИ и зарегистрировал на него право собственности. Потом построил дом (скромный) размером в 100 кв.м. с канализацией-водоснабжением-отоплением на нем, и оформил его в собственность в рамках "дачной" амнистии - это когда для получения права собственности ничего кроме собственноручно заполненной простенькой (на 2 листах 8 галочек в квадратиках) декларации и свидетельства о праве собственности на зем. участок больше ничего не нужно, никаких тех. планов БТИ, постановки на кадастровый учет - ни-че-го. Потом мы еще с 10-ком активных дачников создали сами некоммерческое партнерство и за 4 года построили себе газопровод от межпоселкового - ну не своими руками конечно, наняв фирму-газовщиков, обошлось это в 250 тыс. с носа - но это безо всяких программ газификации от государства и т.п. - сами с нуля и до подачи газа в дома этим летом - и подали документы на готовый газопровод в администрацию - они за самостоятельную газификацию осуществляют выплату субсидии в размере 30 % от стоимости готового ообъекта. Т.е. в итоге треть от эти 250 штук еще и вернется каждому.
В итоге я имею жилой дом в 20 км от крупного областного центра в прекрасном лесу сосново-липовом вековом, со всеми удобствами, с полностью оформленными документами на право собственности и на землю и на сам дом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

  • Пора

    Надо наверно аватарку уже поменять. А то за пять лет харя-лица наверно немного изменилилась, бгг

  • Пичалька

    - Вот зачем нам кондиционер в новую квартиру? В старой ты часто его включал? В Вильно три жарких дня в году и те не каждый год! Ага ага: Вот так…

  • Красиво