szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Category:

Оружейная лавка 1911 год…

- Добро пожаловать господа! Чем могу вам помочь? - человек, стоящий за прилавком, радушно улыбнулся посетителям.
Приказчик мало походил на привычных приказчиков-пройдох из мелких лавочек. Он не суетился, держал себя спокойно и уверенно.
Опрятно и дорого одетый, он скорее походил на чиновника средней руки, чем на ушлых молодцов которые возникают перед взором обывателя при звуке слова «приказчик». Но и торговля шла не булавками – хозяин этого магазина специально отобрал такого работника…

- Господа желают приобрести оружие? Пистолет, револьвер?
Приказчик почему-то совершенно уверенно решил, что посетители не ищут охотничье ружье, или богатый кинжал нужному человеку в подарок… Хотя точно определить кто перед ним приказчик почему-то не сумел. Это немного сбило его с толку – очень уж он гордился своим умением с первого взгляда определять покупателя. Он всегда точно знал, хвалить ли покупателю роскошную отделку дорогого, но устаревшего технически, ружья, или рассказывать о остроумных технических решениях заграничной новинки.

- Нас интересуют пистолеты, новые модели есть? – коротко спросил один из посетителей.



- О, не извольте беспокоиться господа, новейшие модели! Извольте посмотреть – новый московский каталог, получили совсем недавно – а у нас уже есть все представленные в нем новинки! – гордо произнёс приказчик.




Смотря на листающих каталог покупателей, приказчик все ещё пытался определить – кто же перед ним. Пытался - и не мог, и поэтому странно нервничал и суетился. Покупатели были одеты по последней моде, чисто и дорого. Но что-то в них было неправильно…

- Какая модель вас интересует господа? Сию же минуту покажу в лучшем виде…
- А знаешь что голубчик? Покажи нам все, - перелистнув каталог, попросил все тот же покупатель – дело то серьёзное. Чай не иголки покупаем.
- Все? – удивлённо переспросил продавец.

Весёлый кивок покупателя заставил его ещё сильней занервничать.
«Кто же они такие, неужто нигилисты? Да нет, вроде не похожи..." - лихорадочные мысли вихрем пронеслись в голове растерянного продавца.
- Извините господа, осмелюсь спросить – у вас в именном разрешении на приобретение, автоматические пистолеты, конечно же указаны?, - ухватился за последнюю соломинку продавец. Продавать этим странным господам оружие ему почему-то совершенно не хотелось.

Продавец жестом указал на объявление на стене.
Казённым шрифтом там было написано новое постановление г-на Градоначальника.
«Прошу обратить внимание!!
Лица, желающие приобрести автоматические пистолеты системы "Браунинга", работы Национальной фабрики военного оружия в Герсталь-Льеже, Веблея и Скотта, Кольта, Пипера, Маузера, или "Парабеллум", непременно должны представить разрешение на приобретение, в котором желаемая система из числа вышеуказанных, обязательно должна быть упомянута. Продажа охотничьих ружей (гладкоствольных), патронов к ним, пороха, и всевозможных припасов, производится без представления разрешения".»


«Наверняка не имеют» - подумал продавец, глядя как покупатели внимательно читают постановление.

-Обижаешь братец, все бумаги в порядке, - улыбаясь, протянул документ все тот же господин, - может тебе и деньги показать, раз ты такой подозрительный?.
На этот раз от улыбки покупателя приказчика начала бить мелкая дрожь. «Кто же они такие. И второй все время молчит… Может и вправду бомбисты какие?» - лихорадочно соображал приказчик.
- Нет, нет, господа – как можно? – суетливо оправдывался приказчик – я не в коей мере не хотел господ обидеть. Просто многие покупатели не знают, что после бунта пятого года нужно особое разрешение. Ведь раньше то, оружие продавалось совершенно свободно. А потом после бунта оружие же изымать и конфисковывать стали. Ой, у многих господ в городе тогда оружие забрали, то. Вот тут именные разрешения и требоваться при покупке стали.
А многие господа и не знают то этого – вот мы и предупреждаем заранее, то.
А то выберет важный господин понравившийся пистолет, а про разрешение не знают совсем. Сердятся потом, кричат… Вот мы во избежание подобных конфузиеф и спрашиваемся завсегда, сразу то - приказчик окончательно сбился с толку, и за многословием попытался скрыть волнение. - Прошу простить если вас обидел господа.

- Может тогда, начнём наконец смотреть оружие? – покупатель открыл каталог и начал рассматривать модели. – Так, дуэльные пистолеты нам не к чему… - рассуждал покупатель, рассматривая первую страницу. - А вот, что за модель «Савач» ?
Продавец поспешно достал коробку с пистолетом.



- Последняя американская модель, извольте видеть..

- Модель 1907 года, новинка! Одиннадцать патронов! Всего 34 рублика модель "Люкс", а такой же пистолет обыкновенной работы всего 28 рублей!




- Патроны браунинга - тридцать второго калибра, бездымные – прямой выстрел 150 шагов, - привычно принялся расхваливать свой товар приказчик .



- Прекрасный карманный пистолет для самообороны! Американцы его очень любят.



- 7,65? – уточнил покупатель…
- Совершенно верно! Отличный пистолет, разборка замечательно легкая, небольшие размеры – замечательнейший пистолет-автомат...
- Пистолет-автомат.. – улыбнулся, и впервые заговорил второй покупатель, многозначительно посмотрел на своего товарища.
- Да, да действующая отдачею автоматическая система, - не поняв реплики покупателя, поспешно подтвердил продавец, - новейшая модель.



- Хм, не видел такого раньше – повертев в руках «новинку» покупатель отложил пистолет в коробку, - Патрон, правда, слабоват… Но оставьте пока, мы подумаем – больно красив.

- Что у нас дальше - «маузер»? Хороший аппарат, неси - будем смотреть!

Продолжение


Tags: 1911, bron
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →