szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Самый невезучий советский военачальник

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда в Восточной Пруссии и в тот же день скончался.

Теперь место гибели генерала в Германии, захваченное ценой большой русской крови, оказалось от щедроты вашей хмм... не очень умной души, польской территорией.




Военачальник был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. Так же после войны, уже внезапно в Польше, поставили памятник на месте гибели генерала.

Но пришли новые времена. Мертвецы стали угрожать молодым демократиям. В Вильнюсе могилу Черняховского разрыли и его прах пришлось перезахоронить в Москве на Новодевичьем кладбище. Но это совсем другая история.

Странно, но памятник в Польше на месте гибели пережил помешательство 90-х. Пережил, но плохо (его постоянно оскверняли) и не слишком на долго - в 2014 его решили снести.



Городской совет в польском городе Пененжно заявил о намерении ликвидировать памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Часть депутатов противились демонтажу памятника из-за стоимости этой операции. В итоге деньги на снос предложила выделить организация «Борющаяся Солидарность». Архитектурная мастерская из Гданьска заявила, что выполнит на собственные средства все проектные работы, необходимые для демонтажа.

И вот наконец сегодня польские СМИ рассказали о "неадекватной и истеричной реакции русских на решение о сносе памятника убийце и палачу". Знаете какая она русская реакция? Из Калининграда приехало три виновато улыбающихся калеки и робко попросило памятник не сносить

Rosjanie przyjechali do Pieniężna bronić symbolu komunizmu

Знаете как отреагировал бургомистр мегаполиса Пененжно (2000 жителей) на жалких русских просителей? Прямая цитата:

— Wyjaśniłem członkom delegacji, że nie chodzi nam o Rosjan, nie naród nam przeszkadza — opowiada burmistrz. — Chodzi nam o likwidację symbolu komunizmu i totalitaryzmu w naszym mieście... — Zapewniliśmy, że Rada Miasta nie zmieni uchwały.

- Я объяснил членам делегации, что дело не в русских, не этот народ нам мешает. Мы хотим ликвидировать символ коммунизма и тоталитаризма в нашем городе. Я гарантирую, что городской совет не изменит решение.


http://i.wm.pl/00/05/44/09/n/0000098012-img-8576-1321151.jpg

Русские возложили две гвоздички к обреченному памятнику и утерли обхарканые лица, растерянно улыбаясь.

Здесь вам не там. Не будет на исконной (упс) польской земле памятников кровавым палачам и убийцам!

А что до жалобных (точное определение из польских СМИ) попыток приехавших русских напомнить о 600 тысячах солдат погибших за свободу Польши?

Реакция примерно такая:

"они вели себя как саранча, разрушали города, убивали и насиловали людей. Хочется убивать когда я читаю такие тексты (о 600 тысячах солдат погибших за свободу Польши)"

"А у русских одна песенка - сколько там их погибло. А то что в 1939 году это они на нас напали, и это они виновны в самом начале Второй Мировой - уже не считается"

"Любой разговор о истории с русским - невозможен. У русских сразу начинается истерика. Они все оболванены пропагандой"






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments