szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

Andeluna Malbec 2010

Люблю вещи о которых можно что-то рассказать. Мне это доставляет удовольствие - не просто сделать бутерброд с колбасой, а пускай колбасы будет меньше, но она будет какой-нибудь необычной с белой плесенью. И если я использую какой-то крем для бритья - то пускай это будет крем с историей - как мой старинный польский "Варс" (надо будет кстати про него рассказать). И дело тут не в цене - просто для меня важно что бы самые простые и даже дешевые мои вещи несли в себе какую-то историю :)

Некоторые считают это позерством, некоторые (особо тупые) обвиняют в рекламе, когда я об этом рассказываю.

А мне просто нравится. Не так уж много приятных вещей в жизни, что бы отказать себе в маленьком удовольствии заменить "обычные" вещи на необычные с историей.

Так и с вином теперь. Заинтересовавшись недавно этой темой, я раскопал необычную историю. Так что теперь в моих руках не просто вино - а вино про которое я могу рассказать историю



Когда началась история этого вина, я признаюсь сам не знаю.
Но, говорят, это еще времена Римской Империи. По крайней мере, в средние века это вино было очень популярно.

Что бы было понятно почему - надо наверно начать с сорта винограда "Мальбек".




Мальбек родился в самом сердце винной Франции. На протяжении многих веков его возделывали в Каоре, на берегах реки Лот. Считается, что вина из Каора — одни из самых старых европейских вин. Около двух тысячелетий тому назад римляне завезли туда первые лозы, где они довольно быстро распространились и приобрели широкую известность. Англия внесла серьезный вклад в развитие этого сорта, поскольку после свадьбы в 1152 году Элеоноры Аквитанской и будущего короля Великобритании Генриха II, вина из Мальбека стали особенно популярны у британских потребителей. В 1310 году в Каоре производилось около 850 тыс. гектолитров вина — на долю Мальбека приходилась почти половина винного экспорта из порта Бордо. Вина из этого винограда называли "черными винами". Почему черными?



Это виноград, который нуждается в большем количестве солнца, чем, скажем, каберне совиньон или мерло. Когда мальбек выращивают в идеальных для него условиях, он дает чернильно-черные или фиолетовые вина, почти непрозрачные, с мощными танинами, характерным сливовым ароматом в букете, способные к очень, очень длительной выдержке.
Когда-то этот сорт винограда был распространен в 30 департаментах Франции, именно поэтому винные лингвисты насчитывают несколько тысяч (!) вариантов его названия.

Вино это кстати знаменито и в России. Вы про него наверняка слышали. Вино из города Каор у вас назвали "кагор" :)
Правда это вино русские выбрали церковным не из-за его удивительного вкуса А скорее из экономии - главным достоинством кагоров для церкви был как раз их очень глубокий и насыщенный цвет: даже после сильного разведения водой перед причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизирующего кровь Христову.

Правда к тому кагору что вы знаете сегодня, старое вино из винограда мальбек из Каора не имеет уже никакого отношения. Дело в том, что в ХIХ веке виноградники дававшие знаменитое "черное вино из Каора" погибли. И теперь знакомые вам кагоры делают из совсем другого винограда и по другой технологии.

- Так что же получается - сегодня уже нельзя попробовать знаменитое средневековое "черное вино", оно же настоящий церковный "кагор"? - спросите вы. И да и нет. Виноградники Каора погибли, но к счастью еще до эпидемии филлоксеры, этот виноград успели вывезти в Аргентину.

Вот там мальбек не только сохранился, но и удивительным образом раскрылся. Помните про "когда мальбек выращивают в идеальных для него условиях, он дает чернильно-черные или фиолетовые вина, почти непрозрачные...". Во Франции идеальные условия для получения "черного вина" были редко. Из-за своей тонкой кожицы Мальбек плохо переносит холод, а если год выдается не жарким - в прохладном и влажном климате начинает быстро гнить. Этому сорту требуется очень много солнечного света и тепла, чтобы он мог достигнуть полной зрелости. Климат Аргентины позволил получать идеальный урожай постоянно.  В теплой Аргентине у этого сорта появилась практически ежегодная возможность созревать как следует, давая богатые и гладкие танины и раскрывая сложные ароматы.

Не удивительно что аргентинские мальбеки славятся хорошим качеством.



Вот и я решил попробовать, что же находили в этом варианте знаменитого средневекового "черного вина", что я сегодня пробую?

Профессиональное мнение об этов вине  - тут

http://m.vcst.net/wines/andeluna-malbec-tupungato-mendoza-464359.jpg

Что я вам сказать? Обещанные: "Цвет: Цвет интенсивный с фиолетовыми оттенками Аромат/букет: Аромат фруктово-пряный с нотами ванили и шоколада Вкус: Вкус насыщенный, сбалансированный с мягкими танинами" я по своей дремучести не очень различаю.

Но вино вкусное и необычное.
Единственно очень жаль, что я не могу сейчас дать и вам попробовать этого "черного вина" :)




 - За ваше здоровье! Zdrowie pięknych pań!
Tags: wino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments