szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

Чулочки

Смею надеется, что угодил милым дамам своим рассказом о мехах.
Но, наверно не стоит забывать и о мужчинах, читающих мою писанину :)
Поэтому сегодня я спросил себя – что же меня больше всего привлекает в дамской одежде?
Рискуя вызвать неудовольствие женской аудитории, я должен честно признаться – нет ничего прелестней девичьей ножки в чулках…



Надеюсь, что многие мужчины со мною согласятся, а милые дамы со снисхождением встретят мой рассказ.





Чулки…
О, эта волшебная паутина, оплетающая девичьи ножки…
Чулки, возникшие как часть мужского костюма, со временем стали грозным женским оружием.



В начале XX века женское платье становилось все короче, и чулки стали обязательным атрибутом гардероба, ведь голые женские ноги считались непристойнейшим зрелищем.



Женщины уже с середины XIX века начинали носить белые чулки; а чем больше укорачивались женские юбки, тем большее внимание уделялось чулкам и обуви.



В 1900—1914 гг. в моду вошли фантастические ажурные чулки, большей частью кружевные, с различными узорами (усики, цветочки), иногда же эти узоры имеют символическое значение (якорь, паутина).



Материалом для этих чулок служил большей частью шелк и тонкий хлопок. Особенно элегантными считались гладкотканные чулки с ручной или машинной вышивкой определенного мотива цветов, птиц и т. д. или с вставками из брюссельских кружев. Наряду с этими элегантными чулками носили чулки спортивного характера в клетку или полоску, которые тоже иногда надевались и к элегантному туалету.



Интересно, что в конце XIX века чулки стали слабостью деревенских женщин и в России. Модницы натягивали на себя по шесть пар шерстяных чулок, и все для того, чтобы ноги казались толще - так было модно. Для шика их еще собирали на ногах гармошкой. Крестьянки победнее шли на хитрость: обматывали ноги онучами, а поверх надевали чулки. Даже представлять не хочется, как это выглядело :)
С чулками связана и другая интересная история. Помните как у Чехова: "- Что хорошего быть синим чулком. Синий чулок... Черт знает что! Не женщина и не мужчина, а так середка на половине, ни то, ни се".
«Синий чулок»
Как сообщают нам словари, "синий чулок" - это женщина, всецело поглощенная книжными, учеными интересами, черствая, лишенная женственности и обаяния.
Выражение это - "blue stocking" (синий чулок) возникло в Англии в 80-х годах XVIII века. Его связывают с кружком, который собирался у некоей леди Монтегю для ученых бесед. Душою этих самых бесед был ученый - Бенджамин Стеллингфлит. Он, пренебрегая правилами моды, носил синие чулки (вместо белых) при темном платье. За это некоторые называли кружок "обществом синего чулка".
Впрочем, есть и другая версия, связанная все с тем же кружком. Вроде была там женщина, некая Стиллингфлит (опять похожая фамилия), которая носила синие чулки. Ее-то и называли "blue stocking".Позднее "синим чулком" стали называть женщин, которые интересовались литературой и наукой, пренебрегая домом и семьей

С чулками связаны и другие истории - не столь приятные…





Но, пожалуй, о них я вам рассказывать не буду, что бы не портить впечатления – пускай у вас при слове «чулки» лучше возникнет образ прелестной девичьей ножки :)







*все иллюстрации 1900-1914 годов




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →