szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

Часы из "Победы"

Я тут совсем недавно выкладывал подборку хороших фотографий "Победы". Так что этот пост - своеобразное продолжение :)

http://gomotors.net/pics/FSO/fso-warszawa-06.jpg

История польской версии ГАЗ-М20 "Победы" - ФСО "Варшавы" М20 началась сразу после войны. Польша, как известно, тогда была до основания разрушена, и для разработки собственного автомобиля ни времени, ни возможности не было. Поначалу решили сотрудничать с Фиатом. Дело в том, что еще до войны у поляков с Фиатом были очень тесные связи и в Польше собирались фиаты по лицензии.. Теперь маячило новое соглашение - лицензия на производство последней фиатовской модели - Фиат 1100. Контракт предусматривал строительство завода в Польше.

Но американский "План Маршала" перечеркнул эти намерения. Дело в том, что за завод и лицензию польское правительство хотело платить углем и продовольствием. Супердешевый американский уголь и продовольствие из США по плану Маршала - перечеркнул для Италии любую выгоду от контракта с поляками.

Выручил в очередной раз Советский Союз. В 1950 году за символическую сумму и расчет "когда-нибудь потом" была передана полная документация на ГАЗ-М20 "Победа" и построен завод. Уже в 1951 году с конвейера польского завода съехала первая польская "Победа" - правда, пока собранная полностью из советских деталей.

Поначалу польский вариант был полной копией советской "Победы", только в 1957 году была незначительно изменена форма радиатора. Теперь уже новая ФСО "Варшава 200" немного отличалась от советской "Победы".








Но именно первой версии М-20 и посвящен новый проект польских любителей часов. Дело в том, что в Польше это уже не первый раз когда выходят лимитированные версии, посвященные какой-нибудь знаменитой технике. Я недавно писал о еще одном таком проекте

Так вот - на этот раз инспирацией послужила приборная доска "Победы".



Точнее, ее полного аналога - первых моделей "Варшав" (собранных полностью из советских деталей)



Получились вот такие часы











Как по мне - проект получился очень симпатичный. Правда, цена вышла уже побольше, чем за часы, посвященные истребителю PZL-11
На этот раз основой стал механизм Seagull TY2130 на 25 камнях. 

Мне, конечно, не светит -  цена вышла около 300 евро. Но, может, кого-нибудь из России заинтересуют такие интересные часы, посвященные фактически легендарной "Победе"?
Tags: zegarek
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments