szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Categories:

Уран

Как вы уже, наверно, догадались - у меня в последнее время новая захочучка - хочу начать бриться опасной бритвой.

Вот и просматриваю изредка соответствующий раздел британского ebay
Хорошей и красивой бритвы я пока за небольшие деньги не нашел, но интересных вещей там немало. Вот, например:



Как вы думаете что это такое?




Некоторые уже догадались - это приспособление для заточки/правки безопасных лезвий господина Жилетта. Да-да, именно тех знакомых всем лезвий безопасных бритв



Дело в том, что когда в 1904 году Жиллетт ворвался на рынок бритвенных принадлежностей, вирус одноразовости еще не заразил всех людей. И идея выбрасывать слегка затупившееся лезвие была несколько экстравагантной. Да и первые лезвия были далеки от совершенства. к тому же абсолютно каждый мужчина умел тогда точить и править опасную бритву. Так что идея точить безопасное лезвие господина Жилетта была очевидной.

Так что английский господин Lillicrap очень угадал, выпустив на рынок эту зеленую стеклянную штучку. На этом моя история в принципе и закончилась бы - ну кроме разве идеи купить еще старинный станок господина Жиллетта (можно найти очень недорогие) и попробовать бриться и точить лезвия на такой точилке. По отзывам в буржуйском интернете - получается очень неплохо. Да еще подивиться причудам людской фантазии - ведь в СССР вместо такого приспособления умудрялись пользоваться просто внутренней стороной стакана :)

На этом постик мог бы закончиться - но не заканчивается.

В этом интересном приспособлении очень интересен еще один аспект. Дело в том, что на рынок эта приспособа вышла в 1911 году - прямо на пике интереса к радиоактивности. Куда ее тогда только не добавляли - минеральная вода с радием, презервативы и кремы, лечение и омоложение радиоактивностью. Прямо как сейчас нанотехнологии. Вот и эта приспособа не избежала этой моды.

Реклама подчеркивала, что эта точилка выполнена из "уранового стекла" со специально подготовленной поверхностью. Подразумевается, что урановое стекло обладает свойствами, которые делают его особенно подходящим для использования в качестве точилки. Было ли это маркетинговым обманом или в основе информации какоето особое качество стекла (такие, как твердость) - неясно. Факт остается фактом - в это стекло действительно добавлен оксид урана. Радиации там, естественно - ноль целых хрен десятых. Да и оксид урана - это довольно обычный краситель для зеленого стекла тех времен.

Но факт остается фактом - в ультрафиолетовом свете оксид урана дает потрясающий специфический флуоресцирующий (светящийся) жёлтый или жёлто-зелёный цвет. Насчет супер-заточки не знаю :)



С этим связан забавный казус. Так как эта точилка была довольно популярной, а ломаться в ней особо нечему - сохранилось их много. Так вот - те, кто знает про рекламное "урановое стекло", очень смешно этим пользуется. Просто там, где написано в лотах "урановое стекло" - цены сразу превышают 60 и больше баксов



А там, где продавец про "урановое стекло" ничего не знает - цена не поднимается и до 10 :)



Вот такая вот интересная безделица. Когда станет хоть немного посвободнее с деньгами - обязательно себе такую куплю. Даже если и не решу перейти на старые безопасные бритвы - пускай просто стоит в ванной и радует меня своей историей :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments