szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Category:

Неудобные фотографии

В Польше просто обожают перепечатывать фотографии с "фашистско-советским парадом в Бресте" и прочие сомнительные в историческом плане, но ярко выглядящие - в свете послезнания - общие фотографии с русскими и немецкими военными.

Я (лично) на месте редакторов и польских историков не стал бы этим делом злоупотреблять. А то ведь совместных парадов с гитлеровцами и в польской истории было не мало. И Геринг ездил отдыхать и охотиться в польскую Беловежскую Пущу как к себе домой. Вполне себе хорошо веселясь там с президентом Польши. Представляете масштаб тиражирования впоследствии фотографий совместного непринужденного отдыха Геринга и Сталина? А теперь вспомните - часто ли вы видите фотографии с охот Геринга и президента Мостицкого?

Или вот - чем вам не "кричащая фотка":



Да-да. Фотография подписана "Скорбящий Гитлер у гроба Пилсудского"

Представляете, как можно тиражировать эту фотографию? Что иллюстрировать?

А теперь вспомните, много ли раз вы ее уже видели? Вот то-то же.

Ведь никто же разбираться и не будет - что гроб символический. Как никто не будет разбираться про несуществующий "парад в Бресте". Все это - вопрос совести и чистоплотности. А вот последней очень не хватает борцам за "демократию - власть демократов"

Что до фотографии...

Это 1935 год. Весть о кончине польского Вождя Пилсудского вызвала большое волнение. Геринг, например, шел в Польше за телом в первом ряду. Все самые большие немецкие газеты вышли с соболезнованиями на первых страницах. Völkischer Beobachter ,например, писал: "Новая Германия склоняет свои флаги и штандарты перед гробом этого великого государственного деятеля, который впервые имел мужество открытого доверия и полного союза с национал-социалистическим Рейхом"

Адольф Гитлер обьявил в Рейхе всенародный траур и отослал телеграмму польскому президенту, где писал:
"Я глубоко тронут известием о смерти маршала Пилсудского и выражаю Вашему Превосходительству и польскому правительству мои искренние соболезнования. Польша потеряла в призванном в вечность Маршале творца своей новой страны и ее самого верного сына. Вместе с польским народом и немецкий народ оплакивает смерть этого великого патриота, который через свое полное сотрудничестве с немцами оказал большую услугу не только нашим странам, но и оказал неоценимую помощь в успокоении Европы ". Жене Пилсудского Александре, Гитлер писал: "печальная весть о смерти супруга, Его Превосходительства маршала Пилсудского, ранила очень глубоко. Глубокоуважаемая пани и ее семья, примите уверения в моем глубоком сочувствии. Образ умершего я навечно сохраню в своей благодарной памяти "."

Мало того - Гитлер приказал организовать в берлинском кафедральном соборе мессу у символического гроба Пилсудского. Именно этот момент и запечатлен на фото. После отпевания пустого гроба фашисткий почетный караул отдал гробу военные почести.

Поговаривают, что это был последний раз, когда Гитлер участвовал в богослужении. О глубокой привязанности Гитлера к Пилсудскому должны были свидетельствовать и его слова, якобы сказанные 1 сентября 1939 года. Гитлер якобы сказал тогда "Если бы Пилсудский был жив - войны бы не было"


Скорее всего, это неправда, но факт остается фактом. Когда в 1939 году немцы заняли Краков, где была могила вождя Пилсудского, при ней первым делом там был выставлен почетный караул.
И вот это уже факт



У каждой страны есть "неудобные фотографии" - просто некоторые стыдливо замалчивают свои, радостно и истерично тиражирует чужие. А другие нет.
Угадайте позиция которых мне симпатичнее?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments