szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Category:

Охрана президента

Да блин - охрана у чешского президента это нечто



Настоящие тормоза.



Охрана президента Чехии Вацлава Клауса не сумела в пятницу защитить его от имитации покушения, когда 26-летний чех Павел Ондроуш спокойно приблизился к нему, приставил к боку главы государства пластмассовый пистолет и несколько раз нажал на спуск, сымитировав выстрелы. Инцидент произошел в чешском городе Храстава /Либереций край/, где Вацлав Клаус участвовал в торжественной церемонии открытия нового моста.

Сам момент "покушения" был заснят телекамерой чешского канала "Прима". Запись ясно показывает самого Вацлава Клауса, окруженного горожанами, приближающегося к нему Ондроуша, одетого в камуфляжную куртку, и его вытянутую руку с пистолетом, дуло которого он прижимает прямо к правому боку президента. То, что мгновенно зафиксировала телекамера, не смогла увидеть и предотвратить охрана.

Более того: несколько раз нажав на спуск, Ондроуш затерялся в толпе горожан и первыми, кто его догнал, были ... журналисты, которым он успел сделать краткое заявление. Лишь после этого его сумели задержать. Но это опять же были не президентские охранники, а местные стражи порядка. Мнение всех экспертов по безопасности, просмотревших заснятые оператором канала "Прима" кадры, было однозначно - если бы Ондроуш действительно хотел убить президента и в руке его был не пистолет, стреляющий пластмассовыми шариками, а настоящее оружие, он бы с легкостью реализовал свое намерение.

Сам 71-летний Вацлав Клаус среагировал на инцидент спокойно. Сразу же после него он заявил, что, к сожалению, вокруг находятся "слишком много психически неуравновешенных людей", а уже позже пояснил, что "все произошло так быстро, что в тот момент просто нельзя было испугаться".

Доставленный в военный госпиталь в Праге Вацлав Клаус был обследован медиками, которые обнаружили у него легкое повреждение локтя, напоминающее простую ссадину. В остальном президент был совершенно здоров.

Несмотря на то, что "стрельба" в Храставе завершилась для главы государства счастливо, здесь прогнозируют, что президентскую службу охраны ожидают самые неприятные последствия, включая отставки и реорганизацию.

Эксперты по безопасности отметили, что имитация покушения была проведена в "чешских традициях", когда покушающийся не хочет убить или даже ранить того, кого он избрал своей мишенью, а преследует цель высказать свое недовольство или, если будет возможность, даже поговорить "по-мужски". С 1992 года в Чехии таким образом были совершены 16 покушений на политиков, включая бывшего премьер-министра Мирека Тополанека, которому напавшие поставили под глаз синяк. В результате этих акций ни один политик серьезно не пострадал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments