szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Учиться учиться

Оригинал взят у lazy_flyer в Преподавания псто...
Решение абстрактных математических задач и уравнений не приносит конкретной пользы — школьники не понимают, зачем им это нужно...

Правда, знакомый текст? Впрочем, последние годы такое можно услышать не только по отношению к математике, а к множеству других предметов, где требуется понимание.
А кто же это такой умный, в очередной раз поднявший больную тему? Вот он, знакомтесь. Умный человек ведь не может ошибаться, правда?

Что предлагает самый успешный менеджер самых успешных проектов последнего десятилетия?

Вместо этого он предлагает изучать концепции из математики и физики на практике — например, разбирать двигатели или строить спутники.

А говоря простым и понятным языком - натаскивать. User-cases. User-skills.
Но вот только знания и умения - это совсем-совсем разные вещи.
Фундамент логического мышления, таких штук как рассудок и размышления, умение суммаризовать, здраво оценивать и обрабатывать свой личный опыт, модифицируя в результате свои действия - всё это завязано на математику. Начиная с простейших штук, типа дробей, математика учит, что существуют, например, цепочки действий, каждое из которых вроде не нужно, но в сумме - ведёт к нужному результату.

Умение размышлять и оценивать, и натаскивание на типовые кейсы - это диаметрально разные штуки. Знания и скиллы. Даже если строить спутники и разбирать двигатели. Состыковать блоки, как показано в на диаграмме, присоединить трубопроводы, закрепить, проверить. А потом ебануть о планету Марс, потому что в падлу было спросить дурных русских, как они сажали свои зонды 30 лет назад. Когда нужно было знать и думать.

Знания и скиллы.
При чём второе не переходит в первое. Если вот здесь пошёл дым, проверь трубопровод №3. Если погас свет - проверь предохранитель. Просто, модно, молодёжно, доступно. Учиться - уже не круто и не нужно. Нужно быть полезным обществу, да. Успешный человек ведь не станет обманывать? Зачем знать причины, если достаточно устранить последствия? Коллега pentajazz может рассказать мегатонны баечек из своей произзводственной жизни среди умных и успешных людей.

Но вот только такие действия хороши в героических сериалах. А в реальной жизни всё жу нужно понимание происходящих процессов. Но с этим пониманием всё непросто. Когда понимаешь процессы в технике или медицине, то поневоле начинаешь задумываться над происходящим в обществе. А это уже опасно для успешных людей с красивыми лицами. Им не нужны понимающие, им нужна вышколенная прислуга, успешно покупающая товары для успешных людей. Верящая, что iПонт5 хуже, чем iПонт6. Потому что...
Ведь умный успешный человек не станет обманывать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments