szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Рецепты

Как, в некотором роде, человек не новый на кухне (бгг) - всегда с огромным удовольствием читаю разные срачи о "единственно правильном рецепте". И при этом совершенно не важно о чем речь. О каноническом "плове" - который без нутряного жира и желтой морковки и не плов совсем... И до правильного кваса в который хлеб добавлять - преступление .

Возьмем для примера очень смешно звучащие для русского уха традиционное местное блюдо:



Нет - черных колдунов на костре запекать не надо:)

По сути дела "литовские колдуны" - это просто вид обычных пельменей. Конечно современные польские повара экстра-класса умудрились тоже их усложнить до абсурда. Для примера вот как делает "литовские колдуны" самая популярная кулинарная особа в Польше:



Тут и нутряной жир и десять разных мяс и колдунство с тестом и сложный соус.

Естественно, ничего такого не было на самом деле. Это тот же фарш завернутый в тонкое тесто. А само тесто делали и с яйцом и без... Мясо давали какое было...
Современные люди не понимают, что еще век назад вся кухня - это просто чудовищный гнет сезонов (супермаркетов и помидоров из Испании еще не придумали) и обстоятельств. В каждой местности и деревне были свои традиции. А уж про разницу в кухнях и блюдах всех сословий я уже и не вспоминаю.

То что впервые появилось как современный рецепт "литовских колдунов" взято конечно с нашей вечной "литовской кухарки" Завадской.
И все эти нутряные жиры и прочее смешивание мяс для фарша - было подано как хитрости - что бы сделать фарш нежнее и мягче. (Кстати, сейчас в Вильнюсе колдуны по такому рецепту вы нигде не найдете.)



И кстати, знающие польский, обратят внимание что в исходном рецепте в отличии от видео в тесто яйца добавляют (что, например, для меня принципиально. Без яйц это китайские какие-то) Но на самом деле вариантов было сотни и каждый делал как ему нравилось и из того что было.Да и вообще - "традиционный" рецепт - это рецепт по которому делала это блюдо твоя мама :)

Что впрочем верно для любого "традиционного" блюда.

П.С Кстати это тоже одна из основных причин почему я бросил кухню и в никаком ресторане не буду больше шеф-поваром . Слишком там много вкусовщины и абсолютно каждый долбаёб знает как сделать намного лучше ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments