szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Рецепты

Как, в некотором роде, человек не новый на кухне (бгг) - всегда с огромным удовольствием читаю разные срачи о "единственно правильном рецепте". И при этом совершенно не важно о чем речь. О каноническом "плове" - который без нутряного жира и желтой морковки и не плов совсем... И до правильного кваса в который хлеб добавлять - преступление .

Возьмем для примера очень смешно звучащие для русского уха традиционное местное блюдо:



Нет - черных колдунов на костре запекать не надо:)

По сути дела "литовские колдуны" - это просто вид обычных пельменей. Конечно современные польские повара экстра-класса умудрились тоже их усложнить до абсурда. Для примера вот как делает "литовские колдуны" самая популярная кулинарная особа в Польше:



Тут и нутряной жир и десять разных мяс и колдунство с тестом и сложный соус.

Естественно, ничего такого не было на самом деле. Это тот же фарш завернутый в тонкое тесто. А само тесто делали и с яйцом и без... Мясо давали какое было...
Современные люди не понимают, что еще век назад вся кухня - это просто чудовищный гнет сезонов (супермаркетов и помидоров из Испании еще не придумали) и обстоятельств. В каждой местности и деревне были свои традиции. А уж про разницу в кухнях и блюдах всех сословий я уже и не вспоминаю.

То что впервые появилось как современный рецепт "литовских колдунов" взято конечно с нашей вечной "литовской кухарки" Завадской.
И все эти нутряные жиры и прочее смешивание мяс для фарша - было подано как хитрости - что бы сделать фарш нежнее и мягче. (Кстати, сейчас в Вильнюсе колдуны по такому рецепту вы нигде не найдете.)



И кстати, знающие польский, обратят внимание что в исходном рецепте в отличии от видео в тесто яйца добавляют (что, например, для меня принципиально. Без яйц это китайские какие-то) Но на самом деле вариантов было сотни и каждый делал как ему нравилось и из того что было.Да и вообще - "традиционный" рецепт - это рецепт по которому делала это блюдо твоя мама :)

Что впрочем верно для любого "традиционного" блюда.

П.С Кстати это тоже одна из основных причин почему я бросил кухню и в никаком ресторане не буду больше шеф-поваром . Слишком там много вкусовщины и абсолютно каждый долбаёб знает как сделать намного лучше ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments