szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Романтизм к врагу

Всегда с огромным удивлением слежу за реакцией польского интернета на новости об очередном литовском закручивании гаек и издевательстве над виленскими поляками.

Тут надо понимать контекст. Последнее пару лет польский интернет просто захвачен ульта-националистами. Ну примерно как разные двачи и пикабу в России давно стали рассадниками либерастов. Любая новость - "где в мире обидели или задели любого поляка" - в Польше это срачи да неба.

Всегда кроме новостей о закрытии польских школ в виленском крае, издевательстве над поляками в Литве, о принудительной ассимиляции (например запрете носить фамилии своих предков и давать детям польские имена) и притеснениях даже в правах собственности. По сути самый настоящий пример апартеида!

В польском интернете такие новости встречают совершенно равнодушно.

Это крайне удивительно. И самое смешное, что кроме очевидных политических причин - вроде того, что мы "запомоились" дружбой с русскими Литвы или вполне отчетливой "ностальгии поляков в Литве за СССР", где мы просто имели намного больше прав чем теперь. Есть и очень необычная причина - романтическая.

Да-да вы не ошиблись - в Польше просто очень любят Литву. Любят конечно заочно, издалека и в своей голове. Но это факт. В польской культуре и истории "Литва" - это такой волшебный почти легендарный край. Люди со школьных лет знакомятся с образом Литвы у классиков - как таком волшебном, магическом крае бескрайних лесов и молчаливых благородных людей...


"Литовское затишье" художник Henryk Bonawentura Kazimierz Weyssenhoff

Я даже сравнить это не могу так сходу с чем-то. С Диким западом из реклам Мальборо? Уралом из сказок Бажова? Не знаю...

Но факт остается фактом - литовцев в Польше заочно любят. И бывают крайне шокированы когда попадают сами в этот "волшебный, магический край бескрайних дремучих лесов" из своих детских сказок. И оказывается, что их эти молчаливые гордые и благородные литовцы - просто дико на зверином уровне ненавидят!

Ненавидят тоже заочно и из детских сказок - но вполне официально и привычно http://szhaman.livejournal.com/54577.html

Шок бывает просто эпичный :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments