szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Мечты и реальность

Когда живешь в настоящей жопе мира, по европейским меркам - кроме красивого ракурса, открываются и интересные исторические перспективы. Например, власть и даже государства за последний век в одном нашем городе менялись раз десять как минимум.

Так что вот такие крышесносные сочетания плакатов на улицах нашего города Вильно - помнят еще многие:



Но к чему это я? Просто у меня есть знакомый - который любит пофантазировать как будут разбегаться по самым мелким щелям гордые хуторяне при очередной смене власти/государства.

Ну а я люблю его обламывать - мол ты вот мечтаешь как сверкая блеском стали придут наши краснознаменные танки/ крылатые гусары/шахид мобили - а я ТОЧНО ЗНАЮ, что в таком вероятном случаи ты все равно НИФИГА не выиграешь. Тебе тут же популярно расскажут, что сам ты на самом деле очень херовый русский/поляк/мусульманин. И самое главное, что говорить это будут те самые гордые хуторяне - мгновенно сменившие нынешнюю дедовскую фашисткую каску на буденовку/конфедератку/куфию.

Перед глазами же - как мгновенно переобулись на ходу местная исключительно литовская (нац-кадры - ага) коммунистическая партийная номенклатура. Если в советское время они клеймили виленских поляков как антисоветский и реакционный элемент - так просто за пару дней они сами стали ярыми антикомунистами и стали клеймить виленских поляков как просоветский и реакционный элемент. Вот прямо по щелчку пальцев и по списку партийной номенклатуры ...

Так что мечтать про всякое и ненавидеть власти конечно можно - но надеятся с этого что-то поиметь - крайне глупо. Вот нахватать по горло за это - крайне легко. А за плюшками - тут непрофессионалов европарламентариев очереди всегда будет при любой власти...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments