szhaman (szhaman) wrote,
szhaman
szhaman

Как самому сделать питный мед



Вот очень наглядное видео со всем процессом.


Как можно заметить - автор делает классический четвертной не сытный мед. Все что надо - это мед, вода и винные дрожжи для белого вина. Очень важный компонент - что он засыпает кружкой. Эти гранулы - это перга. Дело в том, что в меду не достаточно минералов и кислоты для хорошей работы дрожжей. Эсли нету перги/пыльцы - используют ягодный сок, апельсиновый сок или даже лимонную кислоту. Зависит от рецепта главное добавить в мед кислоты и микроэлементов для хорошей работы дрожжей.



Сахара в растворе получается около 20% - переработав его дрожжи дадут 12% алкоголя. Мед получится легкий и совсем не сладкий.



Я, лично, предпочел бы разбавить мед меньше - сделать тройной или даже двойной. Но двойной уже будет тяжеловато - сам процесс брожения запустить уже будет трудно и дрожжи надо будет "закалять в меде" - понемногу добавлять мед в стартующие отдельно дрожжи. Да и созревать такой питный мед будет дольше. Четвертной созревает полгода. Тройной около года. А двойной от двух до 4!
Полуторному (королевскому) вообще надо настроятся лет десять...

В общем, как видите, золотистый напиток который славяне еще тысячу лет назад считали даром богов и солнца - не особо и сложно сделать самому. Вариантов море

Для знающих польский - очень рекомендую форум о домашнем медоставе
Tags: wino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments